Иран опровергает введение 'желтых лент' для евреев

21 мая 2006
Информация о том, что Иран утвердил закон, согласно которому все евреи страны будут обязаны носить желтые ленты на одежде, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Мировые лидеры и общественные деятели осудили подобный шаг. В ответ на это Иран поспешил заявить, что информация об этом законе не соответствует действительности, и все это 'сионистская пропаганда'.

В пятницу канадская газета National Post сообщила, что новый закон об одежде в Иране, утвержденный недавно Меджлисом (иранским парламентом), включает пункт о религиозных меньшинствах.

По словам иранских изгнанников, на которых ссылается газета, представителям меньшинств придется носить на одежде цветные ленты: евреям - желтые, христианам - красные, зороастрийцам - синие. Данная публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы, сообщает NEWSru.co.il.

Однако вскоре последовали опровержения. Пресс-секретарь иранского посольства в Канаде разъяснил позицию Исламской республики по отношению к закону о запрете на ношение одежды европейского покроя. Урмоз Карамани заявил, что "подобные публикации являются частью антииранской кампании, ведомой определенными структурами", передает MIGnews.com.

Глава комиссии Меджлиса по культуре Имад Афарух сообщил журналистам в Тегеране, что закон об одежде рассматривает способы помочь гражданам соблюдать новые правила по костюму, и подчеркнул, что сообщения об обязательном ношении цветных лент являются ложными.

Морис Мутамад, депутат-еврей Меджлиса, также сообщил, что публикация в National Post не соответствует действительности. Он подчеркнул, что участвовал в обсуждении закона, который, по его словам, касается иранских и мусульманских женщин, но к меньшинствам не имеет никакого отношения. "Вопрос о специальных опознавательных знаках для меньшинств вообще не поднимался", - утверждает Мутамад.

Несмотря на все опровержения, буря, вызванная публикацией, все еще не улеглась. Госдепартамент США сообщил, что проверяет информацию о цветных лентах, и подчеркнул, что такой закон является "отвратительным поступком".

Вполне естественно, что такая публикация вызвала в первую очередь реакцию еврейских общин. Раввин Марвин Хайр, глава Института Визенталя в Лос-Анджелесе, заявил, что Иран очень быстро приближается к нацистской идеологии: "Этот закон еще будет принят, если только весь мир не восстанет против него".

Глава попечительского совета израильского Музея Диаспоры Леонид Невзлин призвал евреев всего мира надеть желтые ленты в знак солидарности с общиной Ирана. "Иран применяет гитлеровские методы уничтожения евреев, этот режим угрожает всему свободному миру", - заявил он.

Министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер открыто предупредил президента Ирана: "Если публикация правдива, то тот, кто заставляет евреев носить желтые знаки, скоро будет накрыт черной тканью".

Министр Офир Пинес-Паз добавил: "Необходимо сделать все, чтобы этот закон не был воплощен в жизнь. Катастрофа еврейского народа не повторится".

Sem40.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0475 sec