В Ульяновске открыт памятник Хакиму Абулькасиму Фирдоуси

19 мая 2006
В Международный День музеев и культурного наследия в Ленинском мемориале Ульяновска был открыть памятник Хакиму Абулькасиму Фирдоуси, величайшему в истории Ирана создателя эпического произведения – исторического эпоса «Шахнаме», ставшего достоянием вечности.


Как сообщил корреспондент ИРНА, открытие памятника было приурочено к Всемирному дню памяти Абулькасима Фирдоуси, отмечаемого ежегодно 15 мая и включенного по решению ЮНЕСКО в международный календарь знаменательных дат.

В четверг в Ульяновске также открылась выставка произведений иранского искусства и культуры «6 тысяч лет искусству и культуре Ирана».

В торжественном открытии выставки и памятника приняли участие глава Культурного представительства при Посольстве Ирана в Москве Мехди Иманипур, референт-переводчик Культурного представительства Мухаммадсалом Махшулов, преподаватель Центра персидского языка при Астраханском государственном университете Сирус Борзу, представители руководства Ульяновской области.

Выставка располагается в выставочном комплексе Ленинского мемориала и продлится две недели. В экспозиции представлены уникальные археологические находки, относящиеся к наиболее важным этапам развития искусства и культуры Ирана.

Жители Ульяновска могут увидеть древнее оружие и доспехи, кубки, медальоны, конную сбрую, различные предметы домашнего обихода. Кроме того, вниманию посетителей представлены современные и старые живописные работы, изображающие древнюю столицу Ирана Персеполь, реконструкции амуниции и внешнего облика воинов Ахеменидской эпохи, копию клинописной таблички с освободительным эдиктом царя Кира Великого, реконструкция фрагментов барельефов дворца в Персеполе, фотографии с видами современного Ирана. Также демонстрируется документальный фильм «Слава Персеполя».

Выставка организована культурным представительством Ирана по инициативе областного руководства в рамках сотрудничества Ульяновской области РФ и Исламской Республики Иран.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03939 sec