Иран отмечает Всемирный день памяти поэта и ученого Омара Хайяма

18 мая 2006
Тегеран, 18 мая 2006 года -- Сегодня в Иране отмечают Всемирный день памяти Хакима Омара ибн Ибрахима Хайяма Нишапури (1048 – 1122 гг.), всемирно известного классика персидско-таджикской поэзии, ученого, математика, астронома, поэта и философа.

По решению ЮНЕСКО это событие включено в международный календарь знаменательных дат.

Во всех городах Ирана, в том числе в Тегеране и Нишапуре, сегодня пройдут уроки на тему «День Хайяма» и торжественные мероприятия, посвященные памяти великого поэта.

Омар Хайям занимает первое место в ряду самых известных поэтов Востока, читаемых во всем мире. Книги его стихов переиздаются миллионными тиражами, как на восточных, так и на европейских языках.

Всемирную известность принёс Хайяму как поэту цикл четверостиший - «Рубаийат» - о смысле жизни человека, о незащищенности его перед лицом судьбы и времени, об очаровании мимолетных мгновений радости, афоризмы, в которых каждый читатель находит что-то свое.

Поэзия Омара Хайяма функционально связана с кругом мотивов его философии, который четко ограничен: трава, произрастающая из праха умерших, символизирует мысль о вечном круговороте материи; гончар, гончарная мастерская и кувшины – взаимоотношения между творцом, миром и индивидом; культ вина, прославление вольнодумца-гуляки и отрицание загробной жизни позволяют поэту резко полемизировать с официальными религиозными догмами.

Стиль Хайяма предельно ёмкий, лаконичный, изобразительные средства просты, стих чеканный, ритм гибкий. В четверостишиях обычно рифмуются первая, вторая и четвёртая строки (иногда рифмуются все строки).

Основные идеи – страстное бичевание ханжества и лицемерия, призыв к свободе личности. Исследователи его творчества трактуют рубаи противоречиво: их можно понимать как буквально (вино – земной напиток), так и по-философски (вино – божественная благодать).

Изысканность стиля языка и богатство философских мыслей Хакима Омара Хайяма, сладкогласного соловья персидской поэзии, выдающегося математика и астронома, воспевшего алмазы любви и создавшего жемчужины мудрости, ставит его вровень с величайшими личностями всех времен и народов.

Хаким Омар Хайям также был выдающимся философом, математиком и астрономом. Так, группа ученых под руководством Хайяма составила астрономические «Таблицы Малик-шаха» и на их основе новый календарь – «Маликшахово летоисчисление». Длина года по календарю Хайяма составляет 365,24219858156 дней, что намного точнее современного летоисчисления, по которому продолжительность года равна 365,242190 дням.

По календарю Хакима Омара Хайяма сегодня живут Иран и Афганистан, неофициально используется он и в Таджикистане. Хаким Омар Хайям также был первооткрывателем того математического бинома, который ныне известен по имени Ньютона.

Фото: Памятник Хакиму Омару Хайяму в Тегеране

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec