Всех жителей Ирана скоро одинаково оденут

16 мая 2006
Вскоре в Иране станет обязательным надевать особую "национальную" одежду, выбранную в специальном каталоге, утвержденном властями. Также будет запрещено курение (даже в собственном автомобиле) и посещение женщинами стадионов. Такие законы в последние дни принял иранский парламент под давлением духовенства, несмотря даже на то, что в своих предвыборных обещаниях нынешний президент Ахмадинеджад заявлял, что на стадионы представительницы прекрасного пола ходить смогут.
Надо заметить, что Иран — это та страна, где принятые законы совсем необязательно будут выполняться. И это — к счастью, считает большинство иранцев.

В целях поддержки морали и национальной идентичности иранский парламент, проконсультировавшись с имамами и дизайнерами, принял 14 мая закон, делающий обязательным ношение одежды особого "национального" стиля. Заметим, что в стране, около половины населения составляют национальные меньшинства. Таким образом, данная норма станет противодействием не только враждебной глобализации, но и принципу культурного разнообразия.

Понятно, что для воплощения этих проектов в жизнь одного только шариата и законов на его основе недостаточно. Поэтому министерство торговли планирует ввести высокие пошлины на импортный текстиль. Одновременно банкам предлагается давать льготные кредиты национальным производителям одежды. Иранские женщины, наверное, получат некоторое удовлетворение. Если раньше только они ходили в черных "манто", напоминающих убранство христианских монахинь, а мужчинам вполне разрешалось щеголять в рубашках и джинсах (в стране, правда, запрещены шорты), то теперь и мужчинам придется унифицироваться и носить одежду в стиле "пифагоровы штаны" и рубаха навыпуск. Как в соседнем Пакистане, например.

Что же касается запрета на курение в общественных местах (а к таковым в Иране относится и внутреннее пространство частных автомобилей), то, если принятый закон будет одобрен советом стражей исламской революции и лидером страны Аятоллой Хаменеи, тогда длительная борьба за здоровье сограждан, ведущаяся нынешним министром здравоохранения доктором Бакери-Ленкорани, будет активизирована. Нарушителей запрета ожидает на первый раз штраф в 10 евро, а в 1 000 евро, если будет зафиксирован рецидив нарушения.

Только от рака легких в Тегеране ежегодно умирает около 5 000 человек, однако их болезнь вызвана отнюдь не курением, а нездоровой экологической обстановкой в столице. Ее причина — использование автомобилей без фильтров катализаторов выхлопного газа. Однако об этом предпочитают не вспоминать. Литр бензина в Иране стоит меньше, чем литр питьевой воды.

Раньше публичное курение запрещалось в стране только в месяц поста — рамадан, а также женщинам в течение всех 27 лет исламской республики. Кроме того, после того, как президент Ахмадинеджад объявил, что женщинам будет разрешено посещать стадионы, сидя в специально отведенных секторах, духовные власти дезавуировали это обещание.

Источник:"newsinfo"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03071 sec