Международный день памяти Хакима Абулькасима Фирдоуси отметили в Таджикистане

15 мая 2006
Ежегодно 25 ордибехешта в Иране, Таджикистане и Афганистане отмечают Международный день памяти Хакима Абулькасима Фирдоуси, создателя величайшего эпического произведения – исторического эпоса «Шахнаме», ставшего достоянием вечности.

Сегодня в Душанбе по инициативе Национальной библиотеки Таджикистана и Культурного представительства при Посольстве ИРИ в Душанбе отметили Международный день памяти выдающегося персидско-таджикского поэта Хакима Абулькасима Фирдоуси.

В церемонии празднования Дня памяти великого персидско-таджикского поэта Хакима Абулькасима Фирдоуси активное участие приняли деятели культуры и литературы Таджикистана, Ирана и Афганистана, писатели, поэты, преподаватели таджикско-персидского языка и литературы и сотрудники культурного представительства Ирана. Известные иранские, таджикские и афганские поэты прочитали своих стихи, посвященные Абулькасиму Фирдоуси и его бессмертной поэме «Шахнаме».

Советник по культуре иранского посольства Кахраман Солеймани, посол Афганистана в Душанбе Мохаммад Хайрхах, директор Национальной библиотеки РТ им. Абулькасима Фирдоуси Шариф Тошев, выступившие на церемонии, отметили мировое значение творчества Хакима Фирдоуси, отметив, что «он один из величайших представителей иранской поэзии и ярчайшая звезда на небосклоне литературы персоязычных народов, а его знаменитая поэма «Шахнаме» входит в число ценнейших литературных памятников мирового значения».

Хаким Абулькасим Фирдоуси увековечил свое имя своей бессмертной поэмой «Шахнаме». Эта поэма оказало огромное влияние на дальнейшее развитие персидской поэзии, а также литературы народов Востока. Она многократно переводилась на языки народов Европы и других стран мира, и находила огромное количество почитателей во многих странах земного шара. А ныне «Шахнаме» является своеобразным символом диалога культур, необходимость которого все глубже осознается народами планеты.

Таджикистан, единственная персоязычная страна в Центральной Азии и таджики, являясь, по сути, Восточным Ираном и восточными иранцами, по праву являются наследниками многотысячелетней истории и культуры Древнего и Средневекового Ирана, с достоинством чтят память своего любимого сына и кумира.

В Душанбе поставлен памятник Абулькасиму Фирдоуси, его именем названы центральный район города, Национальная библиотека и одна из главных улиц столицы Таджикистана.

Национальная библиотека имени Фирдоуси имеет статус главного национального книгохранилища Таджикистана, методического центра и ведущего научно-исследовательского учреждения Таджикистана. Основана она в 1933 году на базе фондов центральной городской библиотеки. В 1934 году во время празднования 1000-летнего юбилея Хакима Абулькасима Фирдоуси библиотеке было присвоено его имя. Более 3 млн. книг составляют общий фонд библиотеки. В библиотеке 8 читальных залов, она может сразу обслужить 1000 читателей. Особая гордость – это отдел рукописей, где собрана уникальная сокровищница персидско-таджикской литературы. Подлинной сокровищницей является собрание книг народов Древнего Востока. Жемчужинами таджикской культуры являются уникальные рукописи известных учёных и литераторов средневековья: Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сина, Саади. 2201 рукопись хранится в отделе восточных рукописей.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03503 sec