Иран отмечает Международный день памяти Абулькасима Фирдоуси

15 мая 2006
Тегеран. ИРНА. 15 мая 2006 года -- Сегодня в Иране отмечают Международный день памяти Хакима Абулькасима Фирдоуси, величайшего в истории Ирана создателя эпического произведения – исторического эпоса «Шахнаме», ставшего достоянием вечности.

Ежегодно 15 мая в Тегеране, Мешхеде, Тусе и многих других городах Ирана проходят конференции, научные семинары и культурно-просветительские мероприятия по случаю Дня памяти Хакима Абулькасима Фирдоуси (934 – 1025 гг.), включенного по решению ЮНЕСКО в международный календарь знаменательных дат.

Родился Абулькасим Мансур ибн Хасан Фирдоуси в 934 г. в городе Тус на северо-востоке Ирана. В 994 г., как об этом говорится в заключительной части «Шахнаме», Хаким Фирдоуси закончил первую, неполную редакцию своего произведения. За долгие годы, в течение которых он писал «Шахнаме», ему пришлось испытывать нужду.

Над первой редакцией поэт трудился около двадцати лет. Создав «Шахнаме», Хаким Абулькасим Фирдоуси не только увековечил свое имя, но и выразил в своем великом творении с огромной художественной силой всю мудрость идей любви, дружбы и гений иранского народа.

«Шахнаме» – это обширная, многогранная стихотворная эпопея. Поэма состоит из описания пятидесяти царствований, начиная от царей легендарных и заканчивая личностями историческими. Книги о царствованиях и включенные в них поэмы имеют своеобразную форму с обязательным началом и концовкой, не повторяющимися буквально, а даны в различных вариантах в зависимости от фабулы.

Вся эпопея Хакима Фирдоуси пронизана одной, главной философской идеей – это борьба против зла. Главная мысль в «Шахнаме» – это прославление родной страны, восторженный гимн Ирану. Богатыри и витязи в «Шахнаме» беззаветно преданы родной стране и шаху, олицетворяющему для них Отчизну.

«Шахнаме» отражает борьбу народа против иноземного господства, за государственную и культурную независимость, и сама вдохновляет на эту борьбу все новые и новые поколения.

Рустам – главный персонаж «Шахнаме». В его образе автор воплотил свои представления об идеальном герое. Рустам наделен богатырской силой, он способен свергнуть любого шаха, он сильнее властелина, хотя эта сила представлена в физическом превосходстве, он за шестьсот долгих лет жизни многих пережил из них.

Рустам в «Шахнаме» не безмолвный раб, а самостоятельная личность, наделенная чувством собственного достоинства, сознающая свою силу и мощь. Он мужественен, необычайно силен, добродушен, гуманен, способен на самоотверженную любовь и преданную дружбу. Рустам является идеальным героем в народном сознании персов и таджиков, выражает народность поэмы, стремление к свободе и равенству.

Не будет преувеличением сказать, что в «Шахнаме» отразились в великолепной художественной форме единство и связь противоположностей. В этом эпосе причудливо переплелись в извечной борьбе такие полярные понятия, как слава и позор, любовь и ненависть, свет и тьма, дружба и вражда, чернота и белизна, благородство и низость, смерть и жизнь, победа и поражение, уродство и красота.

Однако в соответствии с мировоззрением поэта, его верой в светлое начало, во все позитивное, в Единого Бога в эпосе Хакима Фирдоуси эта борьба заканчивается победой любви, света, чистоты, добра и красоты. Именно монотеистический взгляд, познание Единого Бога, с которыми непосредственно связана жизнь поэта, атмосфера исламской культуры пронизывают все легенды и мифы, исторические события, описанные в «Шахнаме».

Свое великое творение Хаким Абулькасим Фирдоуси создал на исконном персидском языке, используя все его красоты, искусно вплетая в канву стиха и захватывающего повествования жемчужины родной речи.

При этом он мастерски передает глубокое содержание, создав изумительное полотно эпической поэмы, создав в ней картину, полную контрастов и гипербол, в которой соединились в эстетически великолепной форме дух иранской истории с исламской мистикой, наполненной идеями единобожия.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03612 sec