Зардушт Ализаде: «Россия никогда не будет соперницей США»

15 мая 2006
Илья Файнзильберг

Эксклюзивное интервью Day.Az с известным политологом Зардуштом Ализаде

- Зардушт муаллим, президент России Владимир Путин, выступая в Кремле с ежегодным посланием к Федеральному Собранию заявил, что необходимо поддерживать боеготовность Вооруженных сил и упомянул о том, что расходы России на оборону в процентном соотношении к ВВП вполне соответствуют аналогичным показателя таких ядерных держав, как Франция или Великобритания. Однако в абсолютных цифрах они в два раза меньше. А в США на военные расходы тратится в 25 раз больше средств, чем в РФ. Как Вы прокомментируете данное заявление?

- Начнем с того, что России не пристало сравнивать себя с богатыми странами Запада. Даже великий и могучий Советский Союз отставал по экономическим показателям от США. А уж после распада СССР, которое повлекло разрыв экономических связей между бывшими союзными республиками, после перехода к рыночной экономике, в результате которой имело место массовое разграбление народного достояния, России не приходится претендовать на то, чтобы конкурировать с ведущими мировыми державами.

К примеру, внутренний валовый продукт США составляет 25% всей мировой экономики, тогда как аналогичный показатель России составляет всего 1,5%. Россия никогда не будет соперницей США.

Но с другой стороны, Россия по-прежнему является большой по территории страной, с огромными богатствами и потенциалом, перспективной наукой. Мне кажется, Россия, как страна с такими огромными богатствами, нуждается в сильной армии.

Поэтому, не имеющая способности увеличить свой экономический потенциал Россия опирается на свои сырьевые источники и усиливает свой ракетно-ядерный комплекс.

- Связана ли эта забота России о собственной безопасности с вероятностью военного удара США по Ирану?

- Нет, абсолютно не связана. Рост расходов на вооружение наблюдается в России с момента прихода к руководству этой страны Владимира Путина. В год его прихода к власти иранская тема не стояла на повестке дня.

- Вы заявляете о том, что России не пристало сравнивать себя с богатыми странами Запада. Но, по словам В.Путина, в ближайшее время в строй войдут две стратегические атомные подлодки, оснащенные ракетными комплексами «Булава», новыми баллистическими ракетами шахтного базирования «Тополь-М» уже оснащено пять полков Ракетных войск стратегического назначения. О чем же говорит данное заявление?

- Атомные подлодки, оснащенные ракетными комплексами «Булава», баллистические ракеты шахтного базирования «Тополь-М» - это все виды современных ракетно-ядерных вооружений, которое Россия имеет уже давно и сейчас модернизирует. Потому, что советский ядерный потенциал сегодня уже устаревает.

После того, как Россия пришла в себя после экономического коллапса и начала обладать какими-то финансовыми возможностями, она начала задумываться о том, чтобы стать более весомым игроком на международной арене и решила поддерживать свой ракетно-ядерный потенциал на должном уровне.

Тем более, что США не скрывали своего намерения добиться абсолютного превосходства в этом вопросе над всеми странами мира. Не имеющая способности увеличить свой экономический потенциал Россия опирается на свои сырьевые источники и усиливает свой ракетно-ядерный комплекс.

- Таит ли эта, как Вы ее назвали, модернизация ракетно-ядерных вооружений России, угрозу для Азербайджана и других соседних с Россией стран?

- Я думаю, что для Азербайджана эти действия России не таят опасности. Не опасно это и для других государств. Потому что, кроме очень недостойной роли России в вопросе поддержки сепаратистских режимов в Грузии, Молдавии и Азербайджане, в остальном действия России направлены на защиту собственных интересов.

Day.Az

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02649 sec