Иран подает исламским странам пример борьбы со СПИДом

16 апреля 2006
Активистам организаций по борьбе с распространением СПИДа потребовалось около тридцати встреч с представителями властей, чтобы получить разрешение на публикацию тонкой брошюры для старших классов иранских школ.

В ходе различных этапов цензуры из книги убрали изображение презерватива, тогда как фотография шприца осталась нетронутой. Раздел о передаче вируса половым путем остался, но с добавлением о том, что добрачный секс запрещается.

После того, как одобрение властей было получено, авторы брошюры поехали в священный город Кум, чтобы продемонстрировать книгу наиболее влиятельным духовным лидерам. Ко всеобщему удивлению, брошюру одобрили и в Куме.

Как отмечает Kansas City Star, борьба с распространением СПИДа в Иране представляет собой сотрудничество между активистами, желающими открыто говорить о сексе и наркотиках в связи с ВИЧ-инфекцией, и аятоллами, настаивающими на сохранении пуританского образа страны.

В итоге Иран стал ближневосточным лидером в борьбе со СПИДом. Иранский опыт перенимается в соседних странах и других исламских государствах, где до сих пор единственным средством против распространения вируса считается воздержание.

"Я сказал коллегам из ОАЭ: мы не менее консервативны, чем вы. У нас единственная страна, где закон предписывает ношение головных платков, где чистое исламское правительство, где нельзя пить алкогольные напитки. Почему у нас есть программа профилактики, а у вас нет?" – заявил Араш Алаэи, иранский исследователь СПИДа.

Он добавил, что еще четыре года назад в эфире иранского радио или телевидения невозможно было произнести слово "презерватив". С нынешнего года власти отменили данный запрет.

В Иране наркоманам, пристрастившимся к героину, дают стерильные шприцы, проститутки получают от врачей презервативы, государственные клиники делают бесплатные анализы на выявление СПИДа и предлагают консультации и лечение. В 2006 году правительство выделило 30 миллионов долларов на финансирование программы по борьбы с распространением СПИДа.

"В Иране одна из лучших программ по борьбе с распространением СПИДа в тюрьмах. Они раздают в тюрьмах презервативы и шприцы. Это невероятно, подобная практика принята всего в шести-семи государствах", – сообщил Хамид Сетайеш, координатор Агентства ООН по борьбе со СПИДом в Тегеране.

Тюрьмы, где отбывают заключение наркоманы, являются одним из наиболее опасных очагов распространения вируса.

По официальным данным, в Иране 12.000 ВИЧ-инфицированных, по неофициальным, их число достигает 70.000.

В Иране примерно около трех миллионов наркоманов, десятая часть из них вводят себе в вены героин или морфий.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec