Загадки науки сдаются на милость Ирана одна за другой

11 апреля 2006
Последнее время в мировой науке творится что-то совершенно сверхъестественное. Еще недавно считавшийся отсталым в технологическом отношении Иран ныне что ни день рапортует о невероятных научно-технических прорывах: то там загадку "атомной модели" Эйнштейна раскроют, то летучим кораблем-невидимкой потенциальных агрессоров напугают... Теперь уже никого не удивишь тем, что иранские Кулибины заняли на днях призовое место на Женевском салоне изобретений. Да что там, если у них юные барышни без специального образования проблемы теоретической физики щелкают как орехи!..

И вот снова иранские ученые впереди планеты всей. В понедельник местные информагентства сообщили о том, что специалистам из Свободного исламского университета в Тегеране впервые в мире удалось овладеть технологией "ядерная сварка – Токамак". В сообщении утверждается, что данная технология не имеет аналогов в мире, но ее суть пока остается сокрыта завесой тайны. Во всяком случае, другим странам нечего и надеяться освоить "ядерную сварку" раньше, чем лет через 20, не без доли хвастовства заявляют иранцы.

Ранее президент Ирана пообещал представить "очень хорошие ядерные новости в ближайшие дни". Политические аналитики сразу навострили уши, рассчитывая, что имеется в виду какая-нибудь инициатива, касающаяся работ по обогащению урана. Однако оказалось, что речь шла совсем о другом...

Напомним, что Токамаки ("ТОроидальные КАмеры с МАгнитными Катушками") были изобретены в СССР в начале 50-х годов. Внутри них магнитное поле изолирует высокотемпературную плазму, где происходит ядерный синтез, от внешних воздействий. Авторами концепции были Тамм и Сахаров, которые одновременно с этим принимали участие в создании водородной бомбы.

Эксперты полагают, что Токамаки могут стать самым перспективным энергоисточником, однако пока не существует ни одного такого устройства, которое потребляло бы меньше энергии, чем производит. Реакции, протекающие внутри них (синтез гелия из дейтерия и трития), аналогичны процессам внутри звезд и считаются наиболее "экологически чистыми" из ядерных превращений.

Планируется, что Токамак-реактор ITER, способный генерировать энергию в ощутимых количествах, будет построен во французском городе Кадараш не раньше середины следующего десятилетия, а расходы на него составят несколько миллиардов долларов.

Источник:"utro"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04192 sec