Тегеран первым в мире овладел технологией термоядерного синтеза, утверждают иранские ученые

10 апреля 2006
Ученые Исламского открытого университета в Тегеране утверждают, что овладели технологией термоядерного синтеза типа "Токамак". Об этом в понедельник сообщило иранское информационное агентство Mehr News.

По утверждению агентства, Иран "стал первой страной в мире, которая овладела данной технологией". "Данная технология, которую, как ожидается, развитые страны создадут лишь в течение 20 лет, значительно облегчит реализацию различных сложных проектов", - цитирует Mehr ИТАР-ТАСС.

К настоящему времени семь стран, включая Россию, уже договорились о строительстве в городе Карадаш во Франции международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЕР). В основу совместной разработки технического проекта легли результаты, достигнутые на термоядерных установках "Токамак", разработанных в России.

Термоядерный реактор использует энергию синтеза ядер изотопов водорода. Изотопы в таком реакторе выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов, а реакция идет в высокотемпературной плазме при температуре 150 млн градусов. При этом на единицу веса термоядерного топлива получается в 10 млн раз больше энергии, чем при сгорании органического топлива, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана.

Разработчики проекта уверены, что ядерная энергетика на основе реакций синтеза легких элементов может стать одним из путей решения глобальной энергетической проблемы человечества.

Отметим, что сообщение иранского агентства появилось на фоне новой волны дискуссий в СМИ о возможном ударе США по Ирану. В минувшее воскресенье сразу два авторитетных американских издания - газета The Washington Post и журнал New Yorker – сообщили, что в администрации Буша взвешивают возможность превентивного удара по ядерным объектам Ирана. В Белом доме отреагировали резко: Буш, в частности, назвал эти заявления "необоснованными домыслами".

Между тем президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмади Нежад, выступая в понедельник в иранском городе Мешхеде, заявил, что в ближайшие дни "иранский народ может ожидать хороших новостей относительно иранской ядерной программы". По его словам, " иранцы смогут годиться этими новостями".

Президент также вновь выразил ранее заявленную позицию Ирана относительно того, что его страна не намерена отступать от выполнения своей атомной программы. "Не бойтесь, правительство, которое вам служит, будет и дальше с силой и мудростью следовать по пути народа, - сказал Ахмади Нежад. - Оно не уступит ни на йоту".

Совет Безопасности ООН предоставил Ирану 30 дней, начиная с 29 марта, для приостановки программы обогащения урана.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec