Иран объявил о мировом лидерстве в термоядерном синтезе

10 апреля 2006
Иранское агентство Mehr сообщило, что ученые из Исламского университета в Тегеране первыми в мире овладели технологией создания токамаков - установок для термоядерного синтеза. По утверждению агентства, другие страны сумеют освоить эту технологию лишь через 20 лет.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал представить "очень хорошие ядерные новости в ближайшие дни". Анонимный представитель иранской армии уточнил, что новости будут касаться достижений в работе по обогащению урана.

Эксперты полагают, что токамаки могут стать самым перспективным энергоисточником, однако пока не существует ни одного такого устройства, которое потребляло бы меньше энергии, чем производит. Реакции, протекающие внутри них (синтез гелия из дейтерия и трития), аналогичны процессам внутри звезд и считаются наиболее "экологически чистыми" из ядерных превращений.

Планируется, что токамак-реактор ITER, способный генерировать энергию в ощутимых количествах, будет построен во французском городе Кадараш не раньше середины следующего десятилетия, а расходы на него составят несколько миллиардов долларов. О намерении запустить реактор с меньшей производительностью уже заявил Китай, власти которого собираются реконструировать с этой целью созданный российскими специалистами токамак.

Токамаки (то есть "тороиальные камеры с магнитными катушками") были изобретены в СССР в начале 50-х годов. Внутри них магнитное поле изолирует высокотемпературную плазму, где происходит ядерный синтез, от внешних воздействий. Авторами концепции были Тамм и Сахаров, которые одновременно с этим принимали участие в создании водородной бомбы.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03325 sec