Элахе Абаи: В Иране евреи свободно исповедуют религию

04 апреля 2006
Москва, 4 апреля 2006 года -- Делегация еврейской общины Ирана, принявшая участие на X Московском международном фестивале еврейского детского и юношеского художественного творчества «Зажги свечу!», в понедельник провела в посольстве ИРИ в Москве пресс-конференцию.

Глава отдела по международным связям Иранской еврейской общины Элахе Абаи и 15 девушек из еврейского творческого коллектива, приявшего участие на фестивале, рассказали журналистам ведущих СМИ России о жизни еврейской общины в Иране.

По словам Элахе Абаи, община иудеев в Иране насчитывает около 30 тысяч человек. В стране действуют более 100 синагог, в том числе в Тегеране – 2 большие синагоги, вместимостью 600 человек. Иранские иудеи свободно исповедуют свою веру и активно участвуют в общественной жизни страны.

«В мире о нас знают, а в России – нет, хотя иранские иудеи уже в десятый раз приезжают. Это ведь одна из древнейших общин в мире: в Иране мы живем 2500 лет и считаемся одним из самых древних этносов, проживающих стране. Мы в первую очередь считаем себя иранцами, а потом – иудеями», - сказала Элахе Абаи.

Элахе Абаи отметила, что заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада об Израиле не обижают еврейскую общину. «Необходимо отметить, что иудаизм и сионизм – два разных понятия. Не всякий еврей – сионист, и не всякий сионист – религиозный человек. Мы не одобряем действия израильского правительства по отношению к палестинцам и полагаем, что Израиль должен предоставить права палестинскому народу», - отметила она.

По ее словам, в Иране евреи свободно исповедуют религию, дети получают религиозное образование, а синагоги не охраняются полицией с металлоискателями, так как в этом нет никакой необходимости. «В Иране антисемитизма нет», - подчеркнула Элахе Абаи.

По ее словам, основной проблемой иранских евреев считается занятость, но представители еврейской общины в Меджлисе Ирана добиваются равных условий для иудеев при найме на работу по контрактной системе.

Напомним, что мероприятия Х Московского международного фестиваля еврейского детского и юношеского художественного творчества «Зажги свечу!» проходили с 27 по 31 марта в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Обнинске. В них приняли участие юные певцы, танцоры, актеры из еврейских общин России, стран СНГ и Германии.

Московские фестивали еврейского детского художественного творчества проводятся по инициативе главного раввина России Адольфа Шаевича при поддержке Правительства Москвы и ряда еврейских благотворительных организаций.

Фото: Элахе Абаи (в центре) на пресс-конференции в посольстве ИРИ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03911 sec