В Казахстане будет издана книга о праздновании Ноуруза иранскими и тюркскими народами

29 марта 2006
Алма-Ата, 29 марта 2006 года -- Научная конференция, посвященная иранскому новогоднему празднику Ноурузу – «Ноурузшенаси», прошла во вторник в Национальной библиотеке Республики Казахстан в Алма-Ате.

Как сообщил корреспондент ИРНА, организаторами мероприятия, названного «Ноурузологией», выступили Центр изучения Ирана и Центральной Азии при НБРК и Культурное представительство при посольстве Ирана в Казахстане.

Рассказав об истории и церемонии празднования Ноуруза в Иране, советник по культуре иранского посольства Хасан Сафархани назвал Ноуруз «связующим звеном между народами Центральной Азии и Ирана». По его мнению, культурные связи народов служат основой для дальнейшей экономической и политической интеграции стран Центрально-Азиатского региона.

Казахский писатель и культуролог Таласбек Азимкулов и заместитель директора Института востоковедения Казахстана Камвар Талибов рассказали об общих традициях празднования Ноуруза тюркскими и иранскими народами Центральной Азии и особенностях празднования Наурыза в Казахстане.

Глава Центра изучения Ирана и Центральной Азии Сафар Абдулла сообщил участникам конференции, что Центром готовится к изданию книга об истории возникновения и обычаям и традициям празднования Ноуруза иранскими и тюркскими народами.

Книга, содержащая научные статьи исследователей из Ирана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, России и Азербайджана, будет издана на русском языке.

Центр изучения Ирана и Центральной Азии при Национальной библиотеке Республики Казахстан был открыт в сентябре 2005 года по соглашению между НБРК и Организацией культуры и исламских связей Ирана.

Центр имеет свои библиотечный фонд, совместно с Культурным представительством Ирана организует научно-образовательные семинары, вечера поэзии, художественные выставки, просмотр иранских фильмов. Центр при содействии КП Ирана и НБРК также издает специализированный ежеквартальный художественно-литературный журнал.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec