Москва отметила День обновления: На ВВЦ отпраздновали Навруз

26 марта 2006
Евгения Перцева

Московское правительство решило подтвердить мультикультурность российской столицы на официальном уровне. В самом деле: если Москва празднует Рождество и Масленицу, то почему бы городу, значительная часть населения которого исповедует мусульманство, не отметить и Навруз - Новый год по-восточному?

Праздновать Навруз решили на ВВЦ, недаром там о дружбе народов до сих пор напоминает одноименный фонтан.

Правда, в намеченную для празднования прошлую субботу на ВВЦ мало что напоминало о празднике мусульманского мира. Только у одного павильона рыболовства иранцы, тюрки, афганцы, таджики, азербайджанцы, казахи, туркмены и узбеки уводили москвичей своими яркими шелками, сверкающими серьгами и браслетами в загадочный мир Шехерезады. Здесь русские лица терялись в пронзительно черных глазах Востока.

Приглушенный свет, невыразимо печальные голоса певцов и мужчины, разгуливающие в меховых шапках и тюрбанах, окунали в непривычную атмосферу этого праздника.

Традиция праздновать Навруз - буквально «новый день» - насчитывает несколько тысячелетий. Обычно он отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия. Как раз в эту пору солнце находится в созвездии Овна, а по представлениям древних, весь мир был сотворен именно в момент восхода солнца из головы Овна. В это время происходило отделение света от тьмы, дня от ночи, добра от зла.

Москвичи первым делом отправлялись на дегустацию национальных блюд. В этот день на Востоке принято есть сималыку - блюдо из пророщенной в течение шести дней пшеницы. Варят сималыку только пожилые люди, которые специально перед приготовлением блюда омываются и одеваются во все белое. Готовят блюдо 24 часа, не спят до утра, поют песни. Мусульмане верят, что во время приготовления сималыки прилетают 30 ангелов.

Насладившись национальными блюдами восточных народов, гости знакомились с небольшими выставками разных стран, отмечающих Навруз. Потом заглядывали в юрту. «В киргизской юрте левая сторона принадлежит мужчине, а правая женщине, - рассказала «Газете» сотрудница Государственного музея восточной культуры Майя Галиева. - Напротив входа всегда находится своеобразный сундук с драгоценностями. Слева седла, сбруя и одежда добытчика, справа кастрюли, игрушки и одежда хранительницы очага и детей.

В летней юрте стены обиты белым войлоком, на зиму проводят электрическое отопление и добавляют еще два слоя войлока. В центре юрты плитки-буржуйки и костры ушли в прошлое. Если посмотреть на так называемый потолок юрты, то можно увидеть круг, разделенный на 4 части, каждая из которых символизирует время года. У многих народов Востока это число является сакральным. А весь годовой цикл представлен в самой юрте - можно увидеть признаки зимы, весны, лета и осени в тонах подушек и паласов».

Официальные лица из московского правительства и посольств мусульманских стран после гала-концерта, где выступали представители многих восточных народов, поделились своими впечатлениями.

Чрезвычайный посол Исламской Республики Иран Голамрез Ансари признался прессе, что это его первая командировка в Москву. «Я бывал во многих странах и хочу сказать, что столица России в числе самых красивых городов, она замечательная и чистая, - сказал он. - Мы рады тому, что Навруз отмечается в столице. Для иранского народа этот праздник - Новый год. Это обновление и оживление природы. Люди и природа переплетаются в этот день. Мне кажется, что празднование подобного праздника в Москве - самая хорошая инициатива по сближению народов и культур. Этот торжественный день иранцы всегда отмечают роскошно, он в нашей стране не имеет отношения к религии».

«В столице живут представители более 160 народностей, - рассказал журналистам председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров. - Более 10 отмечают Навруз. Этот праздник уходит своими корнями в глубокое прошлое. Прежде всего это весеннее обновление, очищение и взаимопонимание. Мне кажется, что жители многонационального мегаполиса получили еще один повод узнать друг друга лучше, познакомиться с традициями. Мы представили лишнее доказательство того, что нужно жить в мире».

Отметить Навруз на ВВЦ приехало более 5 тысяч человек, хотя желающих было более 20 тысяч. Но места на всех не хватило. Теперь московские власти обещают отпраздновать следующий Навруз более масштабно.

Газета.gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec