В Казахстане отпраздновали Ноуруз

24 марта 2006
Алма-Ата, 24 марта 2006 года -- В Казахстане Ноуруз называют «Наурыз мейрамы» и отмечают его как праздник весеннего обновления. Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы.

Как сообщил корреспондент ИРНА, основные мероприятия, посвященные Ноурузу, прошли 22 марта в Алма-Ате. В праздновании Ноуруза в бывшей столице Казахстана принял участие Президент Нурсултан Назарбаев.

На главной площади города прошли народные гуляния, концерты мастеров искусств Казахстана, спортивные состязания, театрализованное представление, конкурсы для детей и молодежная дискотека.

В рамках празднования Ноуруза, Культурное представительство при посольстве ИРИ в Алма-Ате совместно с Казахским университетом международных отношений и мировых языков им. Аблайхана (КазУМОиМЯ) провели сегодня в Алма-Ате конференцию «Ноуруз: история, обычаи и традиции».

Конференцию, посвященную истории возникновения и обычаям и традициям празднования Ноуруза в Казахстане, открыл декан факультета восточной филологии КазУМОиМЯ Доулатбек Садвакасов.

Глава иранского Культурного представительства доктор Хасан Сафархани рассказал об истории и церемонии празднования Ноуруза в Иране и назвал Ноуруз «мостом, связующим культуры, народы и страны Центральной Азии и Ближнего Востока».

Командированный из Йездского университета в КазУМОиМЯ преподаватель персидского языка и литературы Мохаммад-Бакер Камалоддини рассказал участникам конференции о воспевании Ноуруза в персидской поэзии.

В свою очередь, а глава Центра иранистики при Национальной библиотеке Казахстана, известный таджикский ученый Сафар Абдулла выступил с докладом на тему «История возникновения и распространения празднования Ноуруза».

В концертной программе мероприятия студенты факультета восточной филологии КазУМОиМЯ прочитали стихи о Ноурузе и весне на персидском и казахском языках.

Примечательно, что в Казахстане Ноуруз не праздновался всенародно с 1926 г. по 1988 г. С 2001 г. Ноуруз объявлен государственным праздником. Поэтому 22 марта в Казахстане – нерабочий день.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03959 sec