Лаборатория министерства энергетики США объявила о создании новых датчиков обнаружения

23 марта 2006
ВАШИНГТОН, 23 марта -- Аргоннская лаборатория министерства энергетики США объявила о создании новых датчиков, способных на расстоянии выявлять присутствие химических, бактериологических и ядерных материалов, а также обычной взрывчатки.

Согласно распространенному сообщению для печати, новая аппаратура основана на использовании методов спектроскопического анализа, позволяющего получать спектральные индивидуальные "отпечатки пальцев" различных веществ. Речь идет об улавливании энергетических уровней вращающихся молекул и их распределения по частотам в диапазоне от микроволнового до инфракрасного сегментов электромагнитного спектра.

В пресс-релизе указывается, что в ходе испытаний, проходивших на полигоне в штате Невада, новая аппаратура с расстояния 60 метров выявила присутствие и измерила концентрацию исходных элементов газообразного ОВ с точностью 10 частиц на миллион.

Она также с помощью пассивных методов наблюдения позволила обнаружить с расстояния в 600 метров присутствие химикатов, связанных с системами военного назначения, включая ядерное оружие.

Наконец, созданная на ее базе система подтвердила способность идентифицировать спектральные "отпечатки пальцев" различных видов взрывчатых веществ.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec