На острове Кешм создан первый в Иране комплекс по промышленному разведению страусов

22 марта 2006
Исполнительный директор Комплекса Персидского залива по промышленному разведению страусов на острове Кешм Азра Аббас – заде сообщила ИРНА, что разведение страусов для Ирана стало уже обычным делом, и в перспективе страусиное мясо и яйца перестанут быть экзотическими продуктами питания для населения Ирана. Иранские страусиные фермы, как правило, имеют какую – то специализацию, например, производство мяса, кожи и пуха или яиц и страусят. Как правило, продукция иранских ферм экспортируется в арабские страны Персидского залива.

Например, страусиное мясо практически не содержит холестерина, задерживает развитие раковых клеток и поэтому рекомендуется для диетического и лечебного питания. Страусиный жир широко используется в фармакологической промышленности для изготовления лечебных кремов и помад. Пух и перья страуса не накапливают статическое электричество и поэтому широко используются в швейной промышленности для производства специальной зимней одежды. Страусиная кожа по своей прочности превосходит воловью и сравнима с кожей слона. Она используется для изготовления дорогих видов сумок и обуви. Наиболее эластичная кожа у страусов в возрасте 10 – 14 месяцев. По стоимости страусиная кожа сравнима со змеиной и крокодиловой.

В природе страус живёт около 70 лет, однако его активный продуктивный возраст составляет около 20 лет. Взрослые самцы достигают роста 2, 5 м и веса – 200 кг. За один год страусёнок набирает 30 – 50 кг веса. В течение года страусиха несёт около 70 яиц. Во время опасности страус может в течение 10 мин. бежать со скоростью 60 км/ч. В то же время его удар ногой очень опасен.

Комплекс на о. Кешм является безотходным производством. В перспективе на базе комплекса будут созданы научный центр по разведению новых пород и предприятия по переработке страусиного мяса (производство колбас и сосисок), яиц и производству кожаной галантереи. Пока основная часть корма для страусов завозится из других регионов, однако в перспективе корма будут закупаться на острове. Это будет способствовать развитию сельского хозяйства, перерабатывающей и кустарной промышленности, а также решению проблемы занятости населения. Комплекс развивается быстрыми темпами и имеет хорошую коммерческую перспективу, т.к. его продукция пользуется высоким спросом в арабских странах бассейна Персидского залива.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03058 sec