В Иране освобожден самый известный иранский журналист-диссидент

Акбар Ганджи

18 марта 2006
В Иране после шести лет тюрьмы освобожден самый известный иранский журналист-диссидент Акбар Ганджи.

Он был осужден в 2000 году за статьи, в которых проводил связь между убийством диссидентов и высокопоставленными чиновниками правительства Ирана.

По словам журналистов, за свое мужество Ганджи стал героем для многих сторонников реформ.

Он провел большую часть тюремного срока в изоляторе, а в прошлом году несколько месяцев отказывался от приема пищи. Во время судебного процесса Ганджи жаловался на побои. За поданную жалобу, позже, по его словам, ему угрожали.

По словам корреспондента Би-би-си в Тегеране Френсис Харрисон, многие иранцы думали, что 46-летний Ганджи никогда не выйдет на свободу, даже по истечении тюремного срока.

Ганджи бросил правящему режиму настолько откровенный вызов, что, многие полагали: против него выдвинут новые обвинения, чтобы оставить его за решеткой.

Жена журналиста и его адвокат подтвердили, что Ганджи вернулся домой в пятницу вечером, новых обвинений против него не выдвинуто.

Они говорят также о пошатнувшемся здоровье журналиста. У него низкое артериальное давление, и после голодовки и плохой тюремной еды вес его упал до 49 кг.

Супруга Ганджи сказала, что он не собирается пока давать интервью, поскольку это может стать для властей поводом для ареста.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02861 sec