За один год в профессионально – технических училищах Ирана получили специальность 1, 8 млн. человек

09 марта 2006
По сообщению ИРНА, 8 марта т.г. в Мешхеде прошла Третья конференция по вопросам подготовки кадров для текстильной и швейной промышленности Ирана. Выступая на этой конференции, заместитель руководителя Организации профессионально – технического обучения Ирана по вопросам науки и развития Хамид Мансур – Ния сообщил, что до недавнего времени учебные заведения этой организации занимались краткосрочной профессиональной подготовкой кадров только для сферы услуг и сельского хозяйства страны. В последние годы в профессионально – технических училищах и центрах началась подготовка специалистов по некоторым промышленным специальностям, в том числе и для текстильной и швейной промышленности.

В 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) в профессионально – технических училищах Ирана прошли специальную подготовку 1, 8 млн. человек, из которых только 400 тыс. чел. обучались в государственных, а 1, 4 млн. чел. - в частных учебных заведениях. Предполагается, что в 1385 г. (21.03.06 – 20.03.07) в профессионально – технических училищах Ирана пройдут специальную подготовку 2 430 тыс. человек, из которых 630 тыс. чел. будут обучаться в государственных, а 1, 8 млн. чел. - в частных учебных заведениях. Не исключено, что в течение года эти числа могут увеличиться.

Он отметил, что к настоящему времени уже организовано профессионально – техническое обучение людей по следующим промышленным специальностям и направлениям: информационные технологии, связь, строительство, ремонт и обслуживание автомобилей и перерабатывающая пищевая промышленность. В ближайшие годы список специальностей для различных отраслей промышленности будет увеличиваться. Соответствующие переговоры в рамках поданных заявок, например, для горнодобывающей промышленности, уже ведутся.

По его словам, Организация профессионально – технического обучения Ирана является государственным административным органом, который осуществляет контроль за работой как государственных, так и частных учебных заведений в тесном взаимодействии с их администрацией. Такой порядок работы приносит большую пользу и доход государству, т.к. обеспечивает достаточно высокий уровень профессиональной подготовки во всех учебных заведениях и стимулирует привлечение частных инвестиций в эту отрасль образования страны.

Государство и впредь будет финансировать развитие профессионально – технического обучения в стране, однако быстрые темпы развития национальной экономики и рост спроса на квалифицированную рабочую силу дают основания полагать, что частные инвестиции в развитие этой важной отрасли образования будут расти опережающими темпами.

Одним из важных источников частных инвестиций являются частные промышленные предприятия и компании, которые финансируют подготовку специалистов по нужным им специальностям. Другим источником частных инвестиций является благотворительность.

Например, в настоящее время в стране создаётся Благотворительная организация профессионально – технического обучения им. имама Резы, а в провинции Хорасане – Разави уже зарегистрировано Благотворительное общество по развитию и оборудованию учебных центров профессионально – технического обучения этой провинции. Недавно с этим обществом был заключён первый меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества с государственными органами и учебными заведениями.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec