Финляндия: за комиксы с пророком Мухаммедом уволен главред газеты "Калтио"

24 февраля 2006
В Финляндии уволен главный редактор культурной газеты "Калтио", опубликовавшей комиксы про пророка Мухаммеда, передает РИА "Новости".

Решение об увольнении главреда Юсси Вилкуна приняло правление газеты после того, как Вилкуна отказался добровольно убрать комиксы с электронного сайта газеты, на котором они были опубликованы. Кроме того, правление приняло решение закрыть электронный сайт газеты до тех пор, пока комиксы не будут убраны с сайта.

"По нашему мнению, это настолько серьезный общественный вопрос, что подобные вещи не стоит публиковать", - подчеркнул председатель правления газеты Харри Кюннос.

Комиксы изображали пророка Мухаммеда в маске, беседующего с карикатуристом о свободе слова.

По мнению автора комиксов Вилле Ранта, решение правление является "глупым и противоречащим свободе слова". Уволенный главный редактор Юсси Вилкуна, в свою очередь, заявил, что правление газеты, по всей видимости, не понимает функций культурного издания, призванного обсуждать важные общественные культурные и этические проблемы.

Свой протест выразили и ряд финских компаний, отказавшихся от публикации на сайте газеты своей рекламы. До сих пор ни одна крупная общественно-политическая газета Финляндии не перепечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, появившиеся осенью прошлого года в датской газете и вызвавшие скандал по всему миру, а также не публиковала никаких собственных карикатур.

Полит.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04766 sec