В Иране прошли массовые акции протеста против теракта в шиитской мечети Аскарийя в Ираке

24 февраля 2006
Тегеран, 24 февраля 2006 года -- Сегодня сотни тысяч иранцев вышли на массовые акции протеста против теракта в шиитской мечети Аскарийя в иракском городе Самарра и резко осудили этот возмутительный и кощунственный акт.

Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня в Тегеране, как и по всей территории Ирана, по завершении пятничной молитвы прошли массовые акции протеста против теракта в одной из наиболее почитаемых шиитских святынь – мечети Аскарийя, где погребены потомки Пророка Мухаммада – Али аль-Хади и Хасан аль-Аскари.

Ранее Руководитель Исламской революции и Глава Ирана аятолла Али Хаменеи выразил соболезнования в связи с этими терактами и объявил в Исламской Республике недельный траур.

Аятолла Хаменеи назвал теракт политическим преступлением, нити которого ведут к спецслужбам оккупантов Ирака и сионистского режима. Вместе с тем глава иранского государства призвал народы Ирана, Ирака и других стран мира воздержаться от каких-либо действий, которые могут привести к конфликтам или вражде между братьями-мусульманами.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также осудил теракт в иракском городе Самарра и выразил соболезнования духовному лидеру и всем мусульманам в связи с трагедией.

«Оскорбление образа Пророка Мухаммада и продолжение этого скандала в виде разрушения и взрывов святых мест, почитаемых мусульманской уммой, являются свидетельством организованного заговора против ислама и его последователей», - говорится в обнародованном заявлении Махмуда Ахмадинежада.

В документе отмечается, что правительство Исламской Республики Иран возлагает прямую ответственность за этот теракт на оккупантов иракской территории.

Напомним, что 22 февраля неизвестные ворвались в находящийся в Самарре (110 км к северу от Багдада) мавзолей двух из двенадцати шиитских имамов – Али аль-Хади и Хасана аль-Аскари и заложили в нем две бомбы. Взрывом повреждены стены, и частично обрушен золотой купол святыни.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec