В Таджикском аграрном университете состоялась первая олимпиада по иранистике

24 февраля 2006
Душанбе, 24 февраля 2006 года -- Первая олимпиада по иранистике среди студентов прошла в четверг в старейшем высшем учебном заведении Центральной Азии – Таджикском аграрном университете, созданным в 1931 году.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в олимпиаде, организованной Культурным представительством при посольстве Ирана совместно с Таджикским аграрным университетом, принял участие 21 студент.

Каждый участник олимпиады отвечал на 10 вопросов на такие темы как история Ирана, Исламская революция, жизнь и деятельность Имама Хомейни, достижения Ирана в области науки, образования, промышленности и сельского хозяйства, роль женщин в иранском обществе, взаимоотношения Ирана и Таджикистана и перспективы ирано-таджикского сотрудничества.

Победителями олимпиады стали 6 студентов этого университета, которым были вручены ценные призы и дипломы.

Выступившие на церемонии вручения призов глава Культурного представительства ИРИ Кахраман Солеймани и проректор ТАУ Саидали Гулов выразили уверенность, что проведение таких научно-образовательных мероприятий способствует дальнейшему сближению двух иранских народов и государств.

Примечательно, что Иран уделяет огромное внимание изучению в Таджикистане персидского языка. В октябре 2005 года Культурное представительство ИРИ в Душанбе открыло в Таджикском аграрном университете кабинет иранистики, который стал пятнадцатым кабинетом, открытым Ираном в университетах Таджикистана.

Кабинет располагает фондом учебно-научной литературы, современным оборудованием для демонстрации учебных фильмов, оснащен компьютерным классом и спутниковым телевидением. Для создания кабинета Иран выделил Таджикскому аграрному университету 12 тыс. долларов.

Основной целью открытия кабинета является активизация обмена образовательной информацией и научно-практическим опытом, взаимных поездок таджикских и иранских преподавателей и специалистов-агрономов.

Иран, достигший значительных успехов в аграрной сфере, особенно в области сельского хозяйства, скотоводства и рыбоводства, готов поделиться своим опытом и достижениями с Таджикистаном.

В этих целях лидер иранской агроиндустрии – Тебризский тракторный завод - принял активное участие в прошедшей накануне в Таджикском аграрном университете международной выставке-ярмарке малогабаритной сельскохозяйственной техники и агротехнологий «Мини-сельхозтехника-2006».

Павильон ТТЗ, где было выставлено более 20 новых моделей тракторов, комбайнов, подъемных кранов и других установок, а также оборудования и орудий земледелия и садоводства, стал самой посещаемой экспозицией выставки.

Фото: Памятник Абу Абдуллаху Рудаки, основоположнику классической персидско-таджикской поэзии, перед Таджикским аграрным университетом в Душанбе

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04216 sec