Иранские чаеводы протестуют, а чайные плантации приходят в упадок

22 февраля 2006
Председатель Союза чаеводов севера страны Ирадж Хавасмей сообщил ИРНА, что в настоящее время 95% чайных кустов на плантациях в северных районах Ирана всё ещё не обрезаны, хотя оптимальный период для обрезания (06.11.05 – 05.01.06) уже давно прошёл.

По его мнению, иранские чаеводы отказываются проводить эти важные сельскохозяйственные работы в знак протеста. Дело в том, что Правительство ИРИ ежегодно выплачивает чаеводам дотацию в размере 7 млн. риалов (около 767 долл. США) за 1 га чайной плантации. В прошлом году эти дотации начали выплачивать только в апреле 2005 г., что вызвало массовое недовольство крестьян. В этом году выплаты также не проводились.

Он отметил, что пока ещё не поздно проводить обрезание, но если эту процедуру не проводить, то на следующий год урожай чайного листа упадёт на 50%.

По его словам, до 1997 г., т.е. до начала приватизации чайной отрасли, с 34 тыс. га чайных плантаций провинции Гилян ежегодно собирали более 200 тыс. т зелёного чайного листа, из которых при современной технологии можно было изготовить 55 – 60 тыс. т сухого чая. Для сравнения, в прошлом году в Иране было произведено около 28 тыс. т чая. При этом ежегодное потребление чая в Иране составляет около 100 тыс. т.

Ранее сообщалось, что за последние годы на складах в Иране накопилось более 200 тыс. т низкосортного иранского чая, который вообще не пользуется спросом у местного населения. В Иране пользуется высоким спросом только индийский или цейлонский чай, к которому иранское население давно привыкло.

Даже высокосортный иранский чай, который по своему качеству не уступает известным международным сортам, в Иране продаётся с трудом и по более низким ценам. В результате, в настоящее время руководство чайной отрасли страны больше думает о том, как избавиться от запасов старого чая, чем о стимулировании производства нового.

Такое положение сложилось потому, что ранее зелёный чай принимался по низким закупочным ценам, при которых производство нежных сортов иранского чая никак не стимулировалось.

Предполагается, что иранский старый чай будет мешаться с индийским и цейлонским, а затем в красивой упаковке будет экспортироваться в страны СНГ, где в качестве чая не сильно разбираются.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03654 sec