Итальянский министр ушел в отставку из-за футболки с карикатурой

18 февраля 2006
Итальянский министр Роберто Кальдероли (Roberto Calderoli), спровоцировавший акции протеста мусульман, появившись на публике в футболке с изображение карикатуры на пророка Мухаммеда, в субботу объявил об уходе в отставку, сообщает Reuters.

Кальдероли, принадлежащий к националистической партии Северная лига, занимал в правительстве Италии пост министра реформ. "Я ухожу", - заявил Кальдероли в субботу, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

Несколько дней назад министр появился на публике в футболке с изображением карикатуры на пророка Мухаммеда, впервые опубликованной в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands-Posten. Пророк Мухеммед один из наиболее уважанмых святых в исламе и публикация его карикатурного изображения привела к массовым акциям протеста мусульман по всему миру.

После того, как Кальдероли появился в футболке с провокационным изображением в эфире одного из итальянских телеканалов, в пятницу в ливийском городе Бенгази (Benghazi) мусульмане устроили акцию протеста у стен консульства Италии. В результате столкновения демонстрантов с полицией погибли как минимум 10 человек.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони после событий в Бенгази потребовал от Кальдероли немедленно подать прошение об отставке. Министр реформ тогда заявил, что приносит свои извинения пострадавшим в Бенгази, однако, сказал он, "причиной беспорядков в Ливии была не моя футболка".

"Я готов уйти в отставку, - заявил он в пятницу вечером. - Однако на кону стоит не моя политическая карьера, а судьба всей западной цивилизации".

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02822 sec