Российские книги стали лауреатами международной премии «Книга года Ирана»

10 февраля 2006
Москва, 10 февраля 2006 года -- Книги известных российских ученых об исламе и персидском языке стали лауреатами международной премии «Книга года Ирана».

Как сообщили «ИРНА» в Культурном представительстве ИРИ в Москве, книга известного российского исламоведа Станислава Прозорова «Ислам как идеологическая система» и «Учебник персидского языка» Владимира Иванова и Елены Гладковой стали лауреатами международной премии Исламской Республики Иран «Книга года» за 1384 иранский год (2005-2006 гг.).

В книге С.М. Прозорова отражены результаты многолетних трудов автора в области академического исламоведения, прежде всего в изучении памятников мусульманской доксографии (особого жанра религиозно-исторической литературы) на арабском языке второй половины VIII – середины XII веков.

Это позволило не только ввести в научный оборот оригинальный материал, раскрывающий многообразие форм мусульманской идеологии, воссоздать понятийный аппарат ислама, но и выработать новый методологический подход к изучению ислама, дающий понимание механизма его функционирования как идеологической, в том числе религиозной, системы.

В силу традиционности духовных ценностей и идеологической ориентации последователей ислама результаты исследования памятников мусульманской доксографии служат основой для адекватного понимания религиозно-политических процессов и в современном мусульманском мире, в том числе на территории бывшей Российской империи, включая Россию.

«Учебник персидского языка» В.Б. Иванова и Е.Л. Гладковой отличается от всех предыдущих учебников тем, что в нём уже на самом раннем этапе обучения уделяется внимание почерку «насталик», разговорному языку на базе тегеранского диалекта и персидской грамматической терминологии.

Международная премия «Книга года Ирана» присуждается уже тринадцатый раз. Книги С.М. Прозорова и В.Б. Иванова и Е.Л. Гладковой были выдвинуты на соискание премии Культурным представительством ИРИ в Москве.

Эта книги стали победителями в номинации за исследования по исламу и иранистике в России и государствах Закавказья.

Отметим, что Национальная премия Ирана «Книга года» (аналог Государственной премии РФ) включает специальную медаль и 50 монет из золота высочайшей пробы с оттиском изображений Лидера Исламской Революции Имама Хомейни и изящным куполом мечети и минаретами на обороте.

Фото: Книги – лауреаты международной премии «Книга года Ирана»
-------------
Прозоров С.М. (Ин-т востоковедения РАН)
Ислам как идеологическая система


Восточная литература, 2004 г.
Твердый переплет, 471 стр.
ISBN 5-02-018366-0
Тираж: 1500 экз.
Формат: 60x90/16
-------------
В. Б. Иванов, Е. Л. Гладкова
Учебник персидского языка. Часть 2
Серия: Филология


Издательство: Филоматис, 2004 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN 5-98111-039-2
Тираж: 3000 экз.
Формат: 70x100/16

От издателя

Учебник содержит 12 уроков и персидско-русский словарь объемом около 3 тыс. слов, включающий лексику первого и второго годов обучения. В каждом уроке вводится теоретический материал (грамматика, лексика, фразеология); два текста (литературный и разговорный); упражнения и поурочный словарь. Широко представлены синонимы и неологизмы. В тематике уроков внимание уделяется страноведению и толкованиям религиозных понятий (шиитского толка Ислама); разбираются отрывки из произведений современных авторов.

[www.ozon.ru]

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec