Часть прибыли газоочистительного завода Шахид Хашеми – Нежад (Серахс) будет направляться на социально – экономические нужды губернии Серахс

10 февраля 2006
Депутат Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от городов Фериман, Серахс и Ахмадабад Хосейн Хосейни сообщил ИРНА, что президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади – Нежад рассмотрел вопросы дополнительных источников финансирования губернии Серахс и дал указание использовать на эти нужды часть прибыли от переработки нефти и газа на заводе Шахид Хашеми – Нежад (Серахс).

Он отметил, что президент страны определил фиксированный процент от прибыли завода, который пойдёт на нужды социально – экономического развития губернии Серахс. В данном случае речь идёт о финансировании строительства здания пограничной таможни, создания учебного центра для получения высшего университетского образования, строительства нового участка железной дороги, аэропорта, энергетической зоны Серахс, а также развития действующих специальной экономической зоны и газоочистительного завода.

Кроме того, в этой губернии остро стоит вопрос о финансировании программ культурного развития населения. Например, в прошлом году на социально – экономические нужды этой губернии из государственного бюджета было дополнительно выделено 10 млрд. риалов (около 1 млн. долл. США). При этом на программы культурного развития населения ничего не выделялось.

Он также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос об использовании на социально – экономические нужды губернии также части прибыли железной дороги.

Начальник отдела общественных связей Газоочистительной компании Шахид Хашеми – Нежад (Серахс) Абольфазль Намати сообщил ИРНА, что по решению Меджлиса, 0, 002% прибыли от переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах направляется на социально – экономическое развитие городов и районов нефтедобычи. Ежегодно эта сумма на заводе в Серахсе составляет 20 – 30 млрд. риалов. Эти средства направляются в Министерство экономики м финансов ИРИ, а затем поступают на счёт Комитета планирования и благоустройства администрации провинции Хорасане – Разави. При этом никаких официальных указаний об использовании части доходов от очистки газа администрации компании пока не поступало. По слухам, речь идёт о выделении части прибыли для развития районов газодобычи.

В настоящее время бюджет провинции Хорасане – Разави частично формируется и за счёт доходов от очистки газа. Эти средства поступают в бюджет косвенным путём за счёт совместных проектов и на основании решений Комитета планирования провинции. Он отметил, что газоочистительный завод Шахид Хашеми – Нежад ежедневно перерабатывает 50 млн. куб. м природного газа, что позволят обеспечивать газовым топливом шесть иранских провинций.

В сообщении отмечается, что этот завод находится в 170 км сев. – вост. Мешхеда и в 35 км от пограничного города Серахс.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03281 sec