Вчера в Тегеране завершилось второе заседание Межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству Ирана и Нигерии

08 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 6 – 7 февраля т.г. в Тегеране проходило второе заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Нигерии. Сопредседателями этого заседания были министры иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки и Нигерии Олуйеми Адениджи.

Утром 6 февраля т.г., открывая это заседание, Моттаки высоко оценил уровень политических, торгово – экономических и культурных отношений между Ираном и Нигерией. Он отметил, что в настоящее время обе страны играют важную роль в своих регионах – на Ближнем и Среднем Востоке и Западной Африке. Позиции двух стран по основным политическим вопросам близки или совпадают, что помогает им успешно создавать политическую ось “Юг - Юг”.

При этом страны тесно сотрудничают в политической области в рамках таких известных международных организаций как ООН, Организация Исламская конференция, Группы 77 - ми и 8 – ми, а также Движения неприсоединения.

Он напомнил, что первое заседание этой комиссии состоялось в марте 2004 г. Решения этой комиссии успешно осуществляются, однако имеющийся высокий экономический потенциал двух стран стимулирует дальнейшее развитие и углубление двухсторонних торгово – экономических отношений. По его словам, многие иранские компании, при условии согласия нигерийской стороны, готовы участвовать в различных инвестиционных проектах на территории Нигерии.

В частности, речь идёт о строительстве дорог, мостов, плотин, жилья, тепловых и гидроэлектрических станций, оросительных систем, линий связи и электропередач и других промышленных объектов. Иранские компании имеют большой опыт в различных областях экономики и готовы поделиться им с нигерийскими партнёрами.

Адениджи, со своей стороны, также высоко оценил значение развития всесторонних отношений между Тегераном и Абуджей. Он отметил, что Иран и Нигерия могут стать движущей силой, стимулирующей развитие и прогресс своих регионов.

Вечером 7 февраля т.г. по итогам этого заседания сопредседатели подписали три документа по вопросам двухстороннего сотрудничества:
- Меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества Ирана и Нигерии в области водных ресурсов;
- Соглашение о сотрудничестве радиотелевизионных корпораций Ирана и Нигерии;
- Соглашение о сотрудничестве Ирана и Нигерии в области нефти и газа.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec