Сегодня Иран, игнорируя мнение ЕС, начал вводить торгово – экономические санкции против Дании

07 февраля 2006
Министр торговли ИРИ Масъуд Мир – Каземи сообщил ИРНА, что с 7 февраля т.г. Исламская Республика Иран начинает вводить торгово – экономические санкции против Дании. Это решение мотивируется оскорбительным отношением этой страны к исламским ценностям и нежеланием властей принести официальные извинения за публикацию оскорбительных карикатур на святого пророка Мухаммеда.

Он отметил, что решение о санкциях против Дании и других стран, допустивших публикацию оскорбительных карикатур, было принято лично президентом ИРИ доктором Махмудом Ахмади – Нежадом. Он дал указание о создании специального совета и вспомогательных рабочих групп для рассмотрения этого вопроса. При этом было отмечено, что если руководство стран, где были опубликованы оскорбительные карикатуры, принесет официальные извинения, то Иран готов пересмотреть свои решения о торгово – экономических санкциях против этих стран. В настоящее время решения о санкциях против других государств находятся в стадии рассмотрения.

Мир – Каземи отметил, что руководство ЕС предупредило Иран о том, что “будет рассматривать любые санкции против Дании как санкции против ЕС”. В связи с этим он, со своей стороны, заявил, что “Европейский Союз также имеет право принимать любые решения и санкции”.

Возвращаясь к вопросу о санкциях против Дании, он сообщил, что эти санкции будут вводиться поэтапно. На первом этапе речь идёт, прежде всего, об ограничениях импорта датских товаров и услуг. Ограничения на иранский экспорт в Данию пока не накладываются. Это объясняется тем, что товарооборот между Ираном и Данией составляет 280 млн. долл. США. При этом Иран имеет большое отрицательное торговое сальдо, т.к. на долю иранского экспорта в Данию приходится только 4 млн. долл. США.

В связи с этим с 7 февраля т.г. Министерство торговли ИРИ прекращает принимать заявки на импорт потребительских товаров из Дании. Кроме того, эти товары будут задерживаться таможенными органами ИРИ.

Это ограничение в течение трёх месяцев не будет касаться иранских организаций и компаний, которые импортируют датские товары в рамках совместных инвестиционных проектов и гуманитарных программ. Например, если речь идёт об импорте медикаментов и некоторых других товаров. Через три месяца ограничения коснутся и их.

Все ведущиеся с Данией переговоры по торгово – экономическим вопросам должны быть прекращены, а ранее подписанные контракты, по возможности, аннулированы. Поездки торгово – экономических делегаций частных и государственных компаний Ирана в Данию до особого указания прекращаются. Приём датских делегаций также прекращается. Многие иранские организации и компании, в том числе Торговая палата Ирана, уже выразили готовность выполнять это решение.

Он также сообщил, что в настоящее время создан специальный комитет, который занимается вопросами полного запрета на заход датских судов в иранские морские торговые порты. Судоходная компания Ирана (СКИ) уже выразила готовность заменить датские суда для обеспечения морских торговых перевозок. Он отметил, что пока и до особого указания датские торговые суда имеют полное право заходить в иранские порты. При этом для этих судов устанавливаются специальные портовые сборы и тарифы, которые действовали в иранских портах до 23 июля 2003 г. Эти сборы и тарифы в несколько раз выше, чем те, что действуют сейчас.

Он также отметил, что несколько лет тому назад противники ислама уже допускали оскорбительные публикации. В связи с этим он выразил надежду, что мусульмане всего мира своими согласованными действиями больше не допустят повторения прошлого.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03146 sec