Иран отозвал посла из Дании из-за скандала с нарисованным пророком

05 февраля 2006
Иран отзывает своего посла в Дании в связи со скандалом вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает Reuters. Напомним, комиксы с участием пророка впервые появились на страницах датской газеты Jyllands-Posten в сентябре прошлого года и положили начало скандалу, разгоревшемуся в конце января.

Как заявил журналистам представитель министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асфи, посол отозван из Дании в Тереган. "Свободы должны сопровождаться ответственностью", - подчеркнул Асефи.

Кроме того, иранские власти намерены также запретить въезд в страну журналистам из Дании и запретить распространение печатных материалов этой страны.

Карикатурное изображение пророка вызвало бурное возмущение в странах исламского мира. В некоторых городах акции протеста сопровождались сожжением датского флага.

В данный момент карикатуры перепечатаны в газетах Болгарии, Франции, Германии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Новой Зеландии, Норвегии и Польши. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад уже заявил о разрыве экономических отношений со странами, в газетах которых появились комиксы.

В воскресенье стало известно, что египетская газета al-Akhbar перепечатала карикатуры из французской France Soir. Часть тиража поступила в продажу, однако главный редактор газеты распорядился уничтожить весь тираж, чтобы не допустить распространения публикаций.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03523 sec