"Карикатурный" скандал. Обобщение

03 февраля 2006
Толпы разгневанных исламистов атаковали в пятницу здание посольства Дании в Индонезии. Около трехсот членов радикальных исламских организаций Фронт защитников ислама и Совет индонезийских моджахедов с криками "Аллах велик!" ворвались в фойе небоскреба, на 25-м этаже которого находилось датское посольство, где разбили лампы и мебель. Дальше первого этажа манифестантам пробраться не удалось, поэтому фасад здания они забросали тухлыми яйцами и помидорами.

Около ста присутствовавших при налете полицейских не препятствовали антиправительственным выступлениям радикалов. Даже призывы манифестантов к разрыву дипломатических отношений с Данией не возбудили интереса у полицейских. Примерно через час все участники акции разошлись сами.

Поводом к недовольству исламистов послужила скандально известная "история с карикатурами". 30 сентября 2005 года в крупнейшей датской газете "Юлландс-Постен" были опубликованы несколько карикатур на пророка Мухаммеда. На одной из них пророк был изображен в образе шахида, на голову которого надет тюрбан в виде взрывного устройства. На другой - Мухаммед прельщает террористов-смертников прелестями рая.

Карикатуры были воспроизведены СМИ Норвегии, Швеции, Исландии, Германии, Франции. Единственной мусульманской страной, осмелившейся опубликовать данные рисунки, стала Иордания, однако редактор газеты, сделавшей это, был вскоре уволен. Напомним, ислам запрещает изображать людей и животных, а изображение пророка - даже не носящее характер карикатуры - рассматривается как кощунство.

Солидарная Франция

Солидарность опальным карикатуристам выразила в пятницу французская газета "Либерасьон". Согласно редакционному пояснению, газета не смогла остаться в стороне от развернувшейся дискуссии вокруг свободы слова и уважения религиозных чувств верующих, поэтому решила посвятить данной теме целых семь полос под общей шапкой "Сатанинские рисунки".

Напомним, ранее с похожим "актом солидарности" выступила газета "Франс-суар", перепечатав в среду, 1 февраля, серию карикатур на пророка из датской прессы. Солидарность стоила главному редактору газеты поста: решение об увольнении принял лично владелец издания – египтянин Раймон Лака.

Акция "Франс-суар" вызвала протест со стороны мусульманского сообщества. Председатель Французского совета мусульманской религии Далил Бубакер выступил с официальным заявлением, в котором охарактеризовал публикацию как "провокацию со стороны расистских и ксенофобских кругов", которая "в очередной раз демонстрирует исламофобию по отношению к мусульманам и их религии".

Разделил гнев мусульман и верховный раввин Франции Жозеф Ситрюк. Генеральный секретарь Епископальной (католической) конференции Франции Станислас Лалан заметил, что поддерживает свободу прессы, но "при условии уважения глубоких и интимных чувств верующих". "Нельзя затрагивать то, что может поранить", - подчеркнул Лалан.

Отличное от коллеги мнение высказал епископ Жак Гайо, назвавший свободу слова "священной". Епископ напомнил, что "Франция - правовое государство" и пригласил всех недовольных обратиться в суд. Схожее высказывание сделал и министр внутренних дел Франции Никола Саркози. Охарактеризовав публикацию карикатур как "эксцесс", глава МВД заметил, что "в любом случае предпочитает эксцесс карикатур эксцессу цензуры". "Демократия - это возможность критики", - заявил Саркози.

МИД Франции выступил с официальным коммюнике, в котором говорится, что Франция, будучи "приверженной уважению, терпимости и свободе слова", "осуждает все, что может поранить людей в их верованиях и религиозных убеждениях". Кроме того, МИД Франции предостерег своих граждан от поездок в сектор Газа, где местные палестинские организации выступили с угрозами в адрес французов.

Колеблющаяся Британия

Британские СМИ пока расходятся в своей редакционной политике: ответ на вопрос, печатать ли карикатуры пока не найден. Известно, что в четверг, 2 февраля, карикатуры на Мухаммеда появились в эфире Би-би-си несколько раз: в выпусках новостей и в программе "Ньюзнайт". Цель показа - "дать аудитории понять масштаб противоречий, вызванных данной историей", - заявил представитель корпорации.

Между тем, британские газеты пока не торопятся перепечатывать противоречивые рисунки. В Великобритании традиционно более толерантно относятся к представителям других религий, которые составляют значительный процент населения страны. Уровень дебатов на тему "столкновения цивилизаций" здесь намного ниже, чем на континенте.

Радикальная Германия

Как сообщает британская газета "Гардиан", в Германии издание "Вельт" опубликовало карикатуры на первой странице в среду, но уже в среду "скандальные картинки" переместились на третью страницу. Другие немецкие газеты, в числе которых и "Тагесшпигель", перепечатали другую карикатуру, на которой изображен Мухаммед в окружении смертников-террористов.

Консервативная "Франкфуртер альгемайне цайтунг" пошла еще дальше, призвав все немецкие газеты перепечатать карикатуры. "Религиозные фундаменталисты, которые не видят разницы между сатирой и богохульством, будут иметь проблемы не только с Данией, но и со всем западным миром", цитирует "Гардиан" заявление немецкой газеты.

Негодующий исламский мир

В странах исламского мира продолжаются "антидатские" демонстрации, сообщает газета "Время новостей". Саудовская Аравия и Сирия отозвали из Копенгагена послов для консультаций, а Ливия закрыла диппредставительство. МИДы Ирака и Ирана выразили официальный протест.

Иран, в свою очередь, потребовал созыва чрезвычайной сессии Организации исламская конференция (ОИК) в связи с оскорблением пророка Мухаммеда в западных СМИ. Созыв чрезвычайного заседания ОИК необходим для прояснения истинных обстоятельств осуществляющегося "наступления на исламский мир", говорится в официальном заявлении.

Редакция датской газеты «Юлландс-Постен» получила сообщения с угрозами терактов. А ведущие ливанские и палестинские организации пригрозили отомстить гражданам и представителям не только Дании, но и других стран, газеты которых перепечатали карикатуры. В черном списке - Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Германия и Австрия.

Ряд происламских партий и групп Пакистана намерены провести в пятницу массовые выступления по всей стране в знак протеста против публикации в европейских газетах карикатур, которые, по мнению организаторов акции, оскорбляют достоинство мусульман. По словам организаторов акции, наиболее массовая демонстрация протеста должна состояться в крупнейшем городе страны Карачи, акции пройдут и в других городах, в том числе в столице Исламабаде.

Возмущенный Кадыров

Исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров возмущен оскорбительными для мусульман карикатурами на пророка Мухаммеда. "Если мы в самом начале не остановим искусственное нагнетание противостояние по признакам веры, эти процессы будут разрастаться как раковая опухоль и могут иметь катастрофические последствия для мирового сообщества", - отметил он.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03158 sec