Евросоюзу дали 48 часов на извинения

02 февраля 2006
Вооруженные палестинцы окружили представительство Европейского Союза в Газе. Представители нескольких радикальных группировок, в том числе "Исламского джихада" и "Бригад мучеников Аль-Аксы", дали Евросоюзу 48 часов на официальные извинения за публикации в ряде западных изданий карикатур на пророка Мухаммеда.

Все это время, заявили они, офис ЕС в Газе будет закрыт.

Блокировавшие здание палестинцы - более десяти человек - зачитали заявление, в котором потребовали официальных извинений от правительств Дании, Норвегии и Франции, передает ИТАР-ТАСС. В воззвании содержится также призыв к жителям автономии бойкотировать продукцию этих стран. В то же время руководство "Исламского джихада" заявило, что оно не имеет отношения к происходящему.

Ранее сегодня группировки "Комитеты народного сопротивления" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" распространили совместное заявление с угрозами совершать нападения на всех французов, датчан и норвежцев, которые окажутся в секторе Газа, а также атаковать христианские храмы. В этой связи они призвали европейцев немедленно покинуть территорию автономии.

Датская газета "Юлландс-постен" 30 сентября прошлого года напечатала 12 карикатур на пророка Мухаммеда, изобразив его на одном рисунке в чалме, стилизованной под бомбу, а на другом - с мечом в руке. В этом году их перепечатали на страницах своих изданий норвежский журнал "Магазинет" и французская "Франс-Суар".

По последней информации, сегодня они появились уже в испанской печати. Газеты, которые опубликовали рисунки, оскорбившие религиозные чувства всех мусульман, сопроводили их поясняющей надписью. В ней, в частности, говорится, что "свобода слова важнее бойкотов и протестов".

"Ни одна религиозная догма не может навязывать свою точку зрения демократическому, светскому обществу", - написала французская газета, изобразившая также в карикатурном виде высшие божества других конфессий.

Датская газета уже ранее принесла свои извинения, но правительство страны заявило, что оно не может указывать СМИ, о чем им стоит или не стоит писать.

Ислам запрещает изображение Аллаха и пророка Мухаммеда, равно как и любых других живых существ.

Карикатурные рисунки на пророка Мухаммеда в подавляющем большинстве арабских стран сочли вообще недопустимыми. Поэтому в странах региона бойкотируются датские и норвежские товары, а Сирия, Саудовская Аравия и Ливия отозвали своих послов из Копенгагена.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec