765 иранских профессоров написали Кофи Аннану

25 января 2006
В открытом письме генеральному секретарю ООН Кофи Аннану 765 профессоров иранских университетов потребовали от Объединённых Наций положить конец монополии ведущих мировых держав на научно-технический прогресс, особенно, в сфере мирного атома.

ООН создавалась для расширения международного сотрудничества и поощрения научных исследований во всём мире для сближения наций, говорится в письме.

Государства, участвующие в ДНЯО, обязуются предпринимать эффективные меры для ядерного разоружения и предотвращения распространения военных ядерных технологий. В то же время, те страны, что обладают мирными атомными технологиями, должны способствовать их передаче в развивающиеся страны, что крайне важно для общемирового научного развития.

«Следовательно, попытки определённых ведущих держав монополизировать научные исследования нанесут непоправимый ущерб научно-техническому прогрессу во всём мире. Подобные действия представляются полностью нелогичными. В обязанности международных организаций, в особенности – ООН, входит защищать права всех наций на научное развитие, в том числе, на доступ к мирным атомным технологиям».

«Без передовых ядерных технологий невозможно говорить о научно-техническом прогрессе в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и других важных направлениях. Но также невозможно запретить научно-технический прогресс для такой великой и сыгравшей значительную роль в истории цивилизации нации, как иранская», – говорится в открытом письме иранских профессоров.

"Мехр"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04498 sec