В основе антисемитских высказываний президента Ирана может лежать то, что он считает себя мессией - эксперты

18 января 2006
Москва. 18 января - Серию антиизраильских высказываний президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада можно объяснить тем, что он считает себя мессией, полагают аналитики.

"Специалисты по ядерной проблеме обеспокоены тем, что Ахмадинеджад может считать себя человеком Апокалипсиса", - заявил вашингтонский эксперт по Ирану Фредерик Кемпе.

Другой аналитик, Патрик Клаусон, согласился с тем, что именно эта мессианская идея "может лежать в основе экстремистских высказываний Ахмадинеджада".

"В любой религии имеются мессианские тенденции и концепции. Но Ахмадинеджада отличает то, что он считает самого себя солдатом и прямым посланником мессии", - заявил Мохсен Сазегара, основавший в 1979 году Корпус стражей исламской революции, который сегодня стал решительным сторонником установления демократии в Иране.

По словам М.Сазегары, сначала Хомейни, а потом и Хаменеи "всегда оправдывали право исламских законников издавать законы в отсутствие 12-го имама (Махди - "ИФ"), и вот теперь Ахмадинеджад дает понять, что именно он имеет прямой контакт с Махди".

М.Сазегара напомнил, что, встречаясь в прошлом году с дипломатами, аккредитованными в Тегеране, М.Ахмадинеджад сказал, что через 24 месяца Махди явится, и этот момент может настать в конце 2006-го или в начале 2007 года.

"За ссылками на Махди скрываются его (Ахмадинеджада - "ИФ") личные убеждения", - сказал в свою очередь американский профессор Шауль Бакаш.

Сразу же после избрания на пост президента М.Ахмадинеджад очень часто в своих выступлениях стал упоминать об Абдель-Касиме Мухаммаде, который в 975 году, в возрасте семи лет, провозгласил себя 12-м имамом, потомком Магомета, но потом исчез, и с тех пор его называют "скрытым имамом", пишет в среду итальянская газета "Стампа".

Шииты называют его "Мухаммад аль-Махди" и считают, что рано или поздно он явится миру, где будет править семь лет, а потом возглавит силы добра в борьбе против сил зла, что приведет к "концу дней", а затем - к началу эры "мира и справедливости".

Интерфакс

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04125 sec