В Технологическом университете Таджикистана открылся кабинет иранской культуры

13 января 2006
Душанбе, 13 января 2006 года -- В пятницу в Душанбе состоялась торжественная церемония открытия кабинета культуры Ирана в Технологическом университете Таджикистана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в церемонии открытия приняли участие посол ИРИ в Душанбе Насер Сармади-Парса, старший советник президента Таджикистана Курбон Восиев, ректор Технологического университета Амир Катаев, проректор ТУТ Олим Хаджимурадов, а также преподаватели и студенты университета.

Посол ИРИ в РТ Насер Сармади-Парса в ходе церемонии отметил, что открытие кабинета Ирана в Технологическом университете Таджикистана стало существенным шагом в сторону расширения и развития ирано-таджикского сотрудничества в области культуры, науки и образования.

Указав на предстоящий визит президента РТ Эмомали Рахмонова в Тегеран для участия в саммите глав трех персоязычных стран, Сармади-Парса заявил, что встреча президентов Ирана, Таджикистан и Афганистана окажет большое влияние на уровень двусторонних отношений Тегерана и Душанбе в области экономики и, особенно, в области культуры.

Подчеркнув значительный интерес таджикских студентов к изучению персидского языка, литературы и письменности, Насер Сармади-Парса заявил: «Открытие кабинетов иранистики и иранской культуры в университетах Таджикистана показывает высокий уровень развития двусторонних взаимоотношений в сфере науки и образования».

Кабинет иранской культуры Технологического университета стал пятнадцатым кабинетом, открытым Ираном в университетах Таджикистана. Кабинет оснащен компьютерами, учебными аудио- и видеоматериалами, библиотекой, располагающей фондом учебно-научной литературы на персидском языке, современным оборудованием для демонстрации учебных фильмов, а также имеет доступ к телевизионным каналам иранского телевидения.

Иран уделяет огромное внимание изучению в Таджикистане персидского языка. В ВУЗах страны создаются новые кафедры персидского языка, начинается преподавание персидского в ряде средних общеобразовательных школ. Иран направляет преподавателей персидского языка в учебные заведения Таджикистана, организует курсы повышения квалификации и стажировки для преподавателей и практику для студентов, проводит семинары, обеспечивает необходимыми учебно-методическими материалами и техническими средствами обучения, издает учебную литературу на персидском языке.

Регулярно проводятся международные симпозиумы и семинары, посвященные персидскому языку и литературе. Создан Фонд персидского языка.

Фото: Кабинет иранской культуры ТУТ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec