В прошлом году 350 тысяч иранских паломников посетили гробницы шиитских святых в Сирии

11 января 2006
По сообщению ИРНА, 9 января т.г. в Дамаске состоялась встреча посла ИРИ в Сирии Мохаммада Хасана Ахтари с министром транспорта Сирии Макрамом Обейдом. На этой встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества Ирана и Сирии в области транспорта. При этом особое внимание уделялось вопросам развития пассажирского железнодорожного сообщения между Ираном и Сирией.

Ахтари отметил, что в прошлом году 350 тыс. иранских паломников посетили гробницы шиитских святых на территории Сирии. В период пребывания в Сирии каждый из иранских паломников вынужден был потратить не менее 500 долл. США, что достаточно много. В то же время Министерство туризма Сирии игнорирует этот факт и не предоставляет иранским паломникам какие – либо льготы. Обейд обещал разобраться в этом вопросе.

Ранее сообщалось, что в настоящее время регулярное пассажирское железнодорожное сообщение между Ираном и Сирией осуществляется через территорию Турции, что связано с определёнными техническим трудностями и бытовыми проблемами. Этот маршрут проходит по турецкому озеру Ван, который пассажиры преодолевают на турецких паромах. До этого озера пассажиры (из Тегерана) следуют в иранских вагонах, а после озера – в сирийских. До недавнего времени сирийские власти предоставляли старые вагоны с низким уровнем комфорта.

Турецкие власти неоднократно обещали построить объездную дорогу, но не желают вкладывать большие средства в развитие своих восточных провинций, где проживает курдское население. В связи с этим Иран предлагает построить эту дорогу на условиях долевого участия. Кроме того, ежегодно на 7 – 10 дней движение по указанному маршруту прерывается из – за технических неисправностей турецких мостов и туннелей.

В связи с этим Иран и Сирия принимают активные меры по созданию альтернативных железнодорожных маршрутов через территорию Ирака. Один из этих маршрутов будет проходить через Хорремшехр и Басру, а второй – через Хосрови (иранский пограничный пункт пропуска в провинции Керманшах). Подготовительные инженерно – технические работы в рамках этих проектов уже ведутся иранскими и иракскими специалистами.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02895 sec