Христиане в Иране готовятся к Рождеству

06 января 2006
Православные христиане в Тегеране готовятся к рождественским праздникам. Происходит это здесь по-разному - в соответствии с традициями проживающих здесь представителей христианских народов. Например, иранские армяне встретят праздник Рождества уже сегодня.

По календарю Армянской апостольской церкви Рождество и Богоявление отмечается 6 января.

О том, как отмечают в республике традиционные христианские праздники, рассказал в сегодняшнем эфире корреспондент Первого канала.

В столице Исламской Республике Иран сейчас звучат задорные западные песенки о Санта-Клаусе, рождестве и звенящих бубенцах. Они раздаются из магазинов елочных украшений. В центре Тегерана, в самых дорогих бутиках на женские манекены надеты традиционные мусульманские платки - хиджабы. Но на стекле, отделяющем прохожих от пластиковых модниц - рождественские скидки. Официально Новый Год в стране не празднуют, но нарядные елки стоят во многих офисах.

"Нас, христиан, в агентстве всего двое. Но клиентам елка очень нравится. К тому же мы работаем с туристами. А многие из них - из Европы",- рассказывает менеджер туристического агентства Аджрине.

В магазине красивый шар, сосновую веточку или электрогирлянду охотно берут и мусульмане. Но сейчас самые расточительные покупатели - армянские семьи. В Тегеране они живут отдельными районами. Здесь в витринах слова на фарси дублируются на армянском.

Здесь нет мечетей. А в машинах на салонное зеркало обычно вешают крестик. В храме елка наряжена уже с декабря. Для бедных прихожан готовят рождественские открытки и подарки. В праздничном наборе - рис, макароны, печенье, сахар.

"К нам ходит много пожилых армян. Кто-то бежал в Иран от войны, кто-то просто эмигрировал. Но здесь для них трудно найти нормальную работу. Но я бы не назвал их по-настоящему бедными. Церковь же дает им еду, находит для них заработок", - говорит Бабкан, сотрудник благотворительной организации Армянской церкви.

В соседней церкви праздничных хлопот не меньше. Это русский православный собор. Игумен Александр Заркашев служит здесь 10 лет. Он настоятель храма и по совместительству директор приюта для престарелых. В Тегеране и Новый Год, и Рождество - в зеленых тонах. Нет снега. Нет крещенских морозов.

"Особенность Рождества здесь в том, что эта древняя страна, в которой мы служим - связана непосредственным образом с теми событиями, которые произошли 2 тысячи лет назад в Вифлееме. Богомладенца Христа приветствовали 3 волхва с Востока. Персия - родина дароносителей волхвов", - напомнил игумен Александр.

В Персии можно найти, наверное, самые древние следы новогодних торжеств. Персеполис. Некогда персидский царь жил здесь в уединении. Но раз в году в этом месте обязательно проходил шумный праздник.

На стенах древнего Персеполиса хорошо сохранились барельефы. Ни них изображены люди разных народов, приносящие новогодние дары царю царей Дарию I. Торжественная новогодняя процессия повторялась каждый год - 60 лет подряд. Традицию нарушил Александр Македонский. В 334 году до н.э. он разрушил и разграбил Персеполис. А чтобы увести отсюда трофейные новогодние подарки, ему понадоблось 3 тысячи верблюдов.

Персидский залив. Атомная станция в Бушере. Городок русских строителей. Магазин "Березка" - рекордсмен по продажам. В поселке готовят праздничные столы. Вечером сбор на улице "Центральная". Здесь закружат хоровод. Обитатели городка готовят концертную программу своими силами. Артистов и знаменитостей тут можно увидеть только в переносном телевизоре, подключенном к спутниковой тарелке. Маленькой елочке, установленной здесь, зимой не холодно. Снега тут не бывает.

Единственное место в Иране, которое почти всегда укутано снегом - на севере. Это вершина Тучал - горнолыжный курорт. Сюда любит приезжать на отдых коренное население Персии. Здесь иранцы могут провести Рождество по-настоящему - в белых тонах.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04064 sec