Канцлер Германии Ангела Меркель заступилась за иранских футболистов, которых хотят отлучить от чемпионата мира за антисемитские высказывания Президента этой страны

02 января 2006
Спорт и политика нет-нет да и совмещаются, и желающих совместить в достатке. Антисемитские высказывания иранского Президента Махмуда Ахмадинежада вызвали к жизни предложения некоторых политиков исключить Иран из числа участников мирового чемпионата в Германии.

Депутат Европарламента от «партии зеленых» Ангелика Беер заявила о том, что стране с таким президентом нечего делать на Чемпионате мира, а Глава ведомства Федерального канцлера Томас де Мезьер назвал этот проект интересной идеей.

За футболистов вступилась Ангела Меркель, которая сказала в интервью газете «Бильд ам Зоннтаг», что к этой идее относится скептически, поскольку футболисты вряд ли смогут повлиять на собственного Президента.

Несколько более образным было высказывание главы оппозиционной фракции в бундестаге Петера Штрука, который сказал, что футболисты не виноваты, что у них сумасшедший президент.

На самом деле, в истории были случаи, когда футболисты и вообще спортсмены оказывались крайними. В 1992 году команду Югославии не пустили на чемпионат Европы, поскольку в отношении этой страны действовал режим международных санкций.

Правда тогда повод был куда более серьезным. На территории страны шла гражданская война. Политические игры в области спорта были очень популярны в нашей стране. Сборная Советского Союза фактически отказалась от участия в чемпионате мира по футболу 1974 года не явившись на отборочный матч в Чили. Власти запретили нашим футболистам играть со сборной страны, где произошел антикоммунистический путч.

Самая известная политическая война в спорте – это бойкот московской Олимпиады 1980 года Соединенными Штатами Америки и их союзниками и ответный демарш Советского Союза и его сателлитов четыре года спустя в Лос-Анджелесе.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03092 sec