Восточный факультет СПбГУ отметил 150 лет со дня основания

21 декабря 2005
Как сообщил корреспондент ИРНА, на днях Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета отметил стопятидесятилетие своего образования.

Восточный факультет был создан в 1855 году, в период царствования Императора Николая I, и постепенно превратился в важнейший центр востоковедения в России и в мире.

Изучение персидского языка в России началось еще во времена Петра Великого. В приказе царя от 5 января 1700 года говорится о необходимости организации обучения фарси в России.

Именно во времена Петра I впервые в столице России прозвучала персидская речь. Произошло это тогда, когда Шах Хосейн Сафави прислал Российскому императору в качестве дара слона вместе с погонщиками.

Постепенно культурные связи России и Персии расширялись. В двадцатые годы 19-го века началось преподавание персидского языка в Министерстве иностранных дел Российской Империи и в Санкт-Петербургском университете на кафедре иранистики. Таким образом, кафедра иранской филологии является старейшей кафедрой Восточного факультета Санкт-Петербургского университета, созданной еще до основания самого факультета.

Нынешний заведующий кафедры иранской филологии академик Иван Себлин-Каменский на церемонии празднования годовщины Восточного факультета дал интервью ИРНА.

В беседе с журналистом он отметил, что в последние годы интерес к Ирану, его культуре и истории, персидскому языку и литературе постоянно растет, и это отражается, в частности, в увеличении конкурса для абитуриентов, поступающих на Восточный факультет.

«Раз в два года набираются группы по семь человек для изучения персидского языка на Восточном факультете СПбГУ», - заявил он.

Декан Восточного факультета профессор Евгений Зеленев отметил в интервью ИРНА, что основной целью создания данного факультета было изучение неевропейских культур, и лучшее знакомство с народами и языками Востока, в том числе Ирана. «Европейцы издавна стремились познакомиться с Востоком, и лучше узнать культуру и достижения народов Азии и Африки», - заметил он.

На праздновании годовщины основания Восточного факультета присутствовали представители федеральных и местных властей, преподаватели, студенты, выпускники факультета, а также дипломаты стран СНГ, Азии и Африки.

В настоящее время на 12 кафедрах Восточного факультета СПбГУ преподается около ста современных и древних языков и действует четыре научных центра. На факультете обучаются около пятисот студентов.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03881 sec