В Мадриде состоялся вечер поэзии, посвященный творчеству великого иранского поэта-мистика Фарид-ад-дина Аттара

17 декабря 2005
Мадрид, 17 декабря 2005 года -- В пятницу вечером в Мадриде в иранском Культурном центре «Casa Persia» прошел вечер персидской поэзии, посвященный творчеству великого иранского поэта-мистика Фарид-ад-дина Аттара.

Как сообщил корреспондент ИРНА, директор «Casa Persia» Ахмад Тахери, организовавший вечер, рассказал присутствовавшим испанским студентам, изучающим персидский язык и литературу, а также любителям персидской поэзии и мистики, о жизни и творчестве Шейха Аттара.

Фарид-ад-дин Мохаммад ибн Ибрахим Аттар Нишапури (1119 - 1230), один из известнейших иранских поэтов-мистиков, утверждал в стихах идеи дервишской, суфийской морали. Широко образованный человек, Аттар собрал в своих произведениях множество интересных рассказов, почерпнутых из восточного фольклора.

Основное произведение – поэма «Мантик-ут-Тайр» (Беседа птиц), написанная около 1175 г., в которой отразилось влияние «Трактата о птицах» Мохаммада Газали. Один из крупнейших литературных памятников суфизма, поэма пользовалась огромной популярностью и вдохновляла многих поэтов. Шейху Аттару принадлежат также «Мухтар-наме», «Книга назидания», «Книга восхождения», антология «Тазкират-ул-Аулия» (Жизнеописание святых) и др.

Шейх Аттар несколько раз совершал паломничество в Мекку, путешествовал по Сирии и Египту, повидал многих старцев-наставников. Знакомству с ними посвящена его работа «Тазкират-ул-Аулия» – яркий образец прямодушия и проницательности автора.

Фарид-ад-дин Аттар известен главным образом своими поэтическими произведениями, особенно аллегорической поэмой «Мантик-ут-Тайр» (Беседа птиц). О высшей цели мистического опыта – растворении в божественной сути личного Я – Аттар повествует столь красочным языком, что даже самые отвлеченные понятия воплощаются в живые и яркие образы.

До наших дней дошло множество легенд о жизни Аттара, но даже свою смерть Аттар превратил в поучительную историю. Во время монгольского нашествия на Иран, 110-летный великий шейх попал в плен и один из монголов, пожалев старика, сказал: «Я выкуплю его за тысячу монет». Видя, что «хозяин» снедаем алчностью, Аттар сказал: «Это не та цена, за которую меня стоит продавать».

Позже кто-то предложил за старика охапку сена. «Вот моя цена! - воскликнул Аттар, - Потому что большего я и не стою». За это взбешенный монгол убил его. Много позже Джалал-ад-дин Руми скажет: «Аттар обошел семь городов любви, а мы прошли лишь по одной улице».

Фото: Гробница Фарид-ад-дина Аттара в Нишапуре

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04326 sec