Хаддад Адель встретился с российскими востоковедами-иранистами

14 декабря 2005
Москва, 14 декабря 2005 года -- Накануне в Москве состоялась встреча председателя Собрания Исламского совета ИРИ Голям-Али Хаддад Аделя с российскими востоковедами-иранистами.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи Хаддад Адель поблагодарил преподавателей и ученых-иранистов России за усилия по распространению персидского языка, литературы и истории Ирана в стране.

Иранский парламентарий назвал персидский язык связующим звеном народов двух стран – Ирана и России. «Мы надеемся, что в Иране будет уделяться больше внимания изучению русского языка, а вы, в свою очередь, будете прилагать усилия для распространения фарси в России», - добавил он.

«В Иране действует пять крупных библиотек, представляющие интерес для иранистов, и мы должны организовать возможность использования их ресурсов российскими специалистами», - продолжил Хаддад Адель.

Ряд присутствовавших на встрече российских исследователей рассказали о деятельности и планах работы сообщества иранистов в России и попросили иранскую сторону содействовать в создании подходящих условий для лучшего знакомства российских специалистов с Ираном и персидским языком.

Выступая на встрече, профессор МГУ и президент Ассоциации дружбы Ирана и России В.Б.Иванов отметил, что культуры Ирана и России в отличие от многих других цивилизаций и культур никогда в истории друг другу не навязывались.

Иванов, будучи заведующим кафедры иранской филологии ИСАА при МГУ, поблагодарил культурное представительство ИРИ и посольство Ирана в Москве за усилия по распространению преподавания персидского языка и литературы и рассказал о деятельности, которая осуществляется в России в этом направлении. Он, в частности, отметил, что сегодня в большинстве московских университетов, а также в ВУЗах в других городах страны созданы группы и кафедры иранской филологии, которые пользуются популярностью среди абитуриентов.

Фото: встреча Голям-Али Хаддад Аделя с российскими иранистами

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0414 sec