В Таджикистане состоялась первая Олимпиада по иранистике среди студентов

25 ноября 2005
Душанбе, 25 ноября 2005 года -- Первая Олимпиада по иранистике среди студентов и преподавателей прошла в Таджикском Государственном Педагогическом Университете имени Кандиля Джураева (ТГПУ) в Душанбе.

Как сообщил ИРНА советник по культуре посольства Ирана в Душанбе Иса Зирак, в олимпиаде приняли участие 250 студентов и преподавателей факультета иранской филологии ТПГУ.

Победителями олимпиады, организованной Культурным представительством при посольстве Ирана совместно с ТПГУ, стали 25 студентов и преподавателей этого университета, которым были вручены ценные призы и дипломы.

Каждый участник олимпиады отвечал на 10 вопросов на такие темы, как: история Ирана, Исламская революция, современная жизнь Исламской Республики, роль женщин в иранском обществе, историческая и культурная общность иранского и таджикского народов, взаимоотношения Ирана и Таджикистана и перспективы ирано-таджикистанского сотрудничества.

Организаторы олимпиады уверены, что проведение таких научно-образовательных мероприятий способствует дальнейшему сближению двух иранских народов и государств.

Иран уделяет огромное внимание изучению в Таджикистане персидского языка. В вузах страны создаются новые кафедры персидского языка, начинается преподавание персидского в ряде средних общеобразовательных школ.

Иран направляет преподавателей персидского языка в учебные заведения Таджикистана, организует курсы повышения квалификации и стажировки для преподавателей и практику для студентов, проводит семинары, обеспечивает необходимыми учебно-методическими материалами и техническими средствами обучения, издает учебную литературу на персидском языке.

Регулярно проводятся международные симпозиумы и семинары, посвященные персидскому языку и литературе, создан Фонд персидского языка.

Таджики признают тот факт, что они — иранцы, что таджики и иранцы — это части единого целого.

Фото: Олимпиада по иранистике в ТГПУ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04128 sec