Австралия ликует!

16 ноября 2005
Александр Очаков

Сборная Австралии стала 28-м по счету участником финального турнира ЧМ - 2006. В среду австралийцы в Сиднее обыграли сборную Уругвая. Впервые в истории судьба путевки в финальную часть мирового первенства решалась в серии пенальти.


Матч в Сиднее был уже второй встречей двух сборных за пять дней. Первая игра в Монтевидео была выиграна уругвайцами со счетом 1:0. Двукратные чемпионы мира в матчах с австралийцами вынуждены обходиться без лидера своих атак Диего Форлана.

У форварда "Вильярреаля" серьезная травма. Однако, даже отсутствие Форлана не помешало "селесте" доминировать в игре, состоявшейся в субботу на знаменитом "Сентенарио". Хозяева тогда упустили множество моментов для взятия ворот, забив лишь однажды. На 35-й минуте отличился Дарио Родригес.

Исход первого матча дал повод многим вспомнить встречи этих двух сборных четырехлетней давности. Как и сейчас, тогда австралийцы должны были оспаривать путевку на чемпионат мира, в играх с командой, занявшей пятое место в зоне Южной Америки. Пятое место в зоне КОНМЕБОЛ, как и в нынешнем отборочном цикле, заняли тогда уругвайцы.

Первый стыковой матч этих команд состоялся в Австралии, и "соккеруз" его выиграли 1:0. Но через пять дней в Монтевидео уругвайцы разгромили гостей с Зеленого континента 3:0, и завоевали путевку на мировое первенство.

Сейчас первая игра двухматчевой дуэли состоялась уже в Монтевидео - как и четыре года назад хозяева выиграли первую встречу со счетом 1:0. Напрашивающиеся параллели подсказывали, что на этот раз австралийцы на своем поле выиграют с крупным счетом.

Верили в это и австралийские болельщики, до отказа заполнившие 90-тысячный стадион "Тельстра" в Сиднее.

Австралийцы очень многое поставили на эту отборочную кампанию. Неслучайно перед матчами с "селесте" сборную Австралии возглавил знаменитый голландец Гус Хиддинк, на последних двух чемпионатах мира доводивший сборные Нидерландов и Южной Кореи в полуфинал.

Но, несмотря на боевой настрой игроков сборной Австралии и поддержку почти стотысячной толпы, старт матча в Сиднее выиграли гости. В первые десять минут встречи хозяева практически не покидали своей половины поля, прижатые уругвайским натиском.

Уругвайцы могли забить, когда Шварцер неудачно отбил дальний удар, но никто из южноамериканцев не успел на добивание, а на четырнадцатой минуте мяч после удара защитника "селесте" Лугано прошел миллиметрами выше перекладины хозяйских ворот.

Лишь минут через пятнадцать после начала игры австралийцы стали тревожить Фабиана Карини. Голкиперу уругвайцев пришлось вступать в игру, отражая опасные удары Брешиано и Греллы. Уругвай же провел опасную контратаку, в финале которой Рекоба обыграл защитника и пробил с линии штрафной. Мяч пролетел рядом со штангой ворот Шварцера.

Даже несмотря на то, что ход матча выровнялся, течение игры, видимо, не устраивало, Гуса Хиддинка. Уже через полчаса после начала встречи он сделал первую замену: убрал с поля получившего предупреждение минутами ранее Поповича на Кьюэлла. И практически тут же австралийцы забили.

Кэхилл остроумно в штрафной оставил мяч на Кьюэлла, тот не смог ударить, но удружил Брешиано, который метров с десяти вколотил мяч под перекладину ворот Карини. Стадион погрузился в радостное неистовство, а за пределами "Тельстры" ему вторили - австралийцы сравняли счет по сумме двух матчей.

После гола игра несколько успокоилась - команды стали действовать осторожнее, словно бы боясь потревожить хрупкое равновесие. Второй тайм начался с серии обоюдоопасных угловых. Сначала гости с трудом вынесли мяч из своей штрафной, а затем Моралес, четыре года назад двумя годами похоронивший австралийцев, бил головой, но промазал из убойной позиции.

После этого австралийцы взялись за дело по-настоящему. Началась планомерная осада ворот Карини. Гости в последние полчаса второго тайма практически не атаковали. Тренер южноамериканцев Хорхе Фоссати заменил сникшего Рекобу на Салайету, но и это уругвайцев не взбодрило. Вскоре гостям стало еще сложнее. Захромал и попросил замену капитан команды и столп ее обороны Паоло Монтеро, которого заменил бывший спартаковец Марсело Соса.

Но, несмотря ни на что, уругвайцы сумели сбить темп и додержаться до конца основного времени.

В дебюте овертайма Гус Хиддинк бросил в бой форварда Джона Алоизи, выпустив его вместо автора гола Брешиано.

Однако, уругвайцы держались, время от времени еще и вспыхивая серией весьма опасных атак. В дебюте четвертого тайма наставник австралийцев выложил свой последний козырь - полузащитник сенсационного дебютанта английской премьер-лиги Йосипа Скоко.

Давление на ворота Карини еще усилилось, но и уругвайцев был момент. Моралес бил с близкого расстояния в дальний угол, но мяч разминулся со штангой.

Это было за пять минут до финального свистка отлично отработавшего Луиса Медина Канталехо. Больше команды создать моментов для взятия ворот создать не смогли, и впервые в историю судьбу путевки на чемпионат мира решала серия пенальти.

Австралийцы били первыми, и удар Кьюэлла был точен. А вот герой матча в Монтевидео Дарио Родригес переиграть Шварцера не смог. Точно пробил и Нил, а после несильного удара Варелы мяч прошел под телом голкипера "соккеруз". Свои попытки реализовали и Видмар с Эстояноффым. Четвертым у хозяев бил капитан Видука. Как и три его товарища по команде он пробил в левый от себя угол, но удар его вышел неточным.

Горевали австралийцы недолго. Салайета бил неплохо, но Шварцер, которому видимо очень хотелось посетить родину предков, в броске взял его удар. А Джон Алоизи Австралию не подвел, пробив четко. 4:2 в серии пенальти, и австралийцы после ряда бесплодных попыток во второй раз в своей истории сумели пробиться на чемпионат мира.

В 1994-м они вышли на стыковые игры с аргентинцами, и, хоть и проиграли по сумме двух встреч, сумели оказать достойное сопротивление звездным соперникам. В 98-м под стыковые игры со сборной Ирана австралийцы пригласили британского тренера Терри Венейблса.

И "осси" были близки к поездке во Францию. После ничьей в Тегеране 1:1, они вели дома 2:0, но иранцы свели матч в Мельбурне к ничьей 2:2, и слывший до этого везунчиком Венейблс смачно матерился, глядя в чужое небо Южного полушария. Про неудачу австралийцев четырехлетней давности мы уже упоминали. И вот теперь Австралия наконец сыграет в финальной части чемпионата мира.


До этого австралийцы лишь однажды играли в финальной части мирового первенства.

И что интересно, чемпионат -1974 , в котором приняли участие "соккеруз", также как и предстоящий ЧМ, проходил в ФРГ.

Впрочем, можно ожидать, что в дальнейшем австралийцы станут частыми гостями чемпионатов мира. Начиная со следующего отборочного матча, "осси" будут избавлены от необходимости играть стыковые матчи с представителями сильной южноамериканской зоны. Теперь сборная Австралии будет бороться за путевки на ЧМ вместе с представителями Азии, что значительно облегчит задачу команде Зеленого континента.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03431 sec