"Альянс цивилизаций" - новая мечта о земном рае

14 ноября 2005
Политический обозреватель РИА «Новости» Петр Романов

В прошлом году Испания и Турция выступили с проектом создания «Альянса цивилизаций». Идея поддержана генсеком ООН, так что в этом году приступит к работе так называемая «Группа высокого уровня» или попросту говоря, группа авторитетных экспертов из разных стран мир, которая попытается выработать конкретную программу действий альянса. На фоне событий в Ираке и во Франции, где различные цивилизации сошлись в схватке, подобная инициатива, формально выглядит весьма своевременной, но, если глядеть на вещи трезво, речь идет, похоже, об очередной несбыточной мечте построить на Земле рай.

Само слово «альянс» изначально ставит чрезмерно завышенную планку. В свое время бывший президент Ирана Хатами выдвигал схожий проект, назвав его куда скромнее и реалистичнее «Диалог цивилизаций», но тогда энтузиазма проект ни у кого не вызвал: иметь дело с Ираном никто не захотел.

Сегодня ситуация изменилась, причем вовсе не потому, что конфликт цивилизаций обострился. Как объясняет русский член «Группы высокого уровня» руководитель Центра арабских исследований Института Востоковедения, профессор Виталий Наумкин, на ООН повлиял авторитет новых инициаторов: «Испания в средние века была страной симбиоза арабской и западной культуры, исламской и христианской цивилизаций. Было противостояние, но было и сотрудничество, и взаимодействие культур, наверное, как нигде позитивное.

Понятны и причины, побудившие выступить с инициативой альянса Турцию. Она стремится быть в европейском сообществе, ей интересно поддержать эту европейскую инициативу (ведь, по сути, это не только испанская, но в целом европейская инициатива). Турции интересно показать себя в качестве просвещенной мусульманской страны – цивилизованной, умеренной, толерантной, стремящейся в Европу, на Запад».

Для нынешнего лидера Турции г-на Эрдогана, как лидера исламской партии, считает Наумкин, это особенно важно, поскольку тот стремится доказать, что «партия исламской ориентации может быть партией ответственной, демократической и ориентированной на объединение ценностей западного и мусульманского мира».

Аргументы не убеждают. Организаторы «альянса», как это случается сплошь и рядом, явно забывают о таком факторе, как время. Что касается Испании, то она, конечно, может быть инициатором любого проекта. Вот только, ссылаться при этом на древний мир, пожалуй, не стоит, хотя бы потому, что и испанская цивилизация и особенно арабская, с которой имел дело Мадрид, была иной.

Достаточно съездить в Гранаду и посмотреть на рафинированное чудо света - La Alhambra, чтобы понять – «тех арабов» уже нет, так что сегодня вести диалог придется не с великими мусульманскими интеллектуалами и учеными прошлого, а с теми вандалами, которым совершенно наплевать на все культурные достижения Европы. С теми, кто жжет все, включая школы и больницы. Спасибо, что не добрались еще до Лувра. Но и не говорить с ними нельзя. Иначе как? Альянс – только для чистых, умных и образованных, а остальные сами по себе?

Не учитывается временной фактор и в случае Турции. «Диалог», а уж тем более «альянс» цивилизаций имеет вектор, направленный, как в прошлое, так и в будущее. Сам г-н Эрдоган может быть приличнейшим из землян, но он не вечен, ни как человек, ни тем более, как политический лидер. Кто знает, какой станет Турция завтра, без Эрдогана?

В свое время Иран считался фактически светским государством, во главе которого стоял просвещенный шах Реза Пехлеви. Что стало с этой страной в кратчайшие сроки после приезда туда из ссылки аятоллы Хомейни, помнят все.

Хорошая и красивая идея «альянса», на мой взгляд, во всяком случае пока не основана на реальной жизни. Настораживает и то, что этот гуманитарный проект будет реализовывать все еще не реформированная, т.е. сугубо бюрократическая организация – ООН. Так что самые мудрые мысли «Группа высокого уровня», скорее всего, потонут в бумажном болоте, фуршетах, многочисленных заседаниях и согласованиях.

Наконец, в «альянс» почему-то забыли включить целый ряд мировых цивилизаций, без которых земная мозаика далеко не полна. В группе «мудрецов» нет даже представителей Китая. Нет там и буддистов. Все проблемы крутятся вокруг христианства и ислама. Мир, между тем, куда многограннее.

Так что, полагаю, и эта благородная попытка насадить рай на Земле ляжет, в конечном итоге, под бюрократическое сукно.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04303 sec