В Дербенте прошла конференция «Ирано-дагестанские культурные и экономические связи»

11 ноября 2005
В четверг в Дербенте прошла международная научная конференция «Ирано-дагестанские культурные и экономические связи: история и перспективы развития».

Как сообщили ИРНА в Культурном представительстве при посольстве ИРИ в Москве, конференция была организована Дагестанским государственным университетом совместно с иранским Культурным представительством при поддержке администрации города Дербента.

Конференцию открыл проректор по международным связям ДГУ Магомед Гасанов, отметивший в своем выступлении тесные связи и плодотворное сотрудничество российского университета с иранским Культурным представительством.

Советник по культуре посольства ИРИ в РФ Мехди Иманипур в свою очередь отметил давние ирано-дагестанские культурно-исторические связи и высказался за дальнейшее расширение и укрепление отношений между культурными и образовательными учреждениями и заведениями Ирана и Дагестана. Глава иранского Культурного представительства также отметил необходимость создания Общества дружбы Ирана и Дагестана.

Участники конференции обсудили такие темы, как «Ирано-российские и ирано-дагестанские культурно-исторические связи», «Перспективы развития культурных, научных и экономических отношений Ирана и Дагестана», «Иранистика, персидский язык и литература в России», «Ирано-дагестанские культурные общности и взаимовлияния» и «Каспийское море и его роль в развитии культурных связей в регионе».

О давних культурно-исторических связях Ирана и Дагестана говорит и само название города Дербента, происходящее от персидского «дарбанд» - «горный проход, ущелье; застава, крепость». Основанный иранским шахиншахом Йездегердом II Сасанидом (правил в 435-57 гг.) как город-крепость на северной границе персидских владений, Дербент охранял проход между Кавказскими горами (Табасаранский хребет) и Каспийским морем, находящийся на пути между Европой и Передней Азией, что и отражено в его названии.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03718 sec