Ядерная отрасль США нуждается в студентах

10 ноября 2005
Кейтлин О’Фаррилл

«Разыскиваются: студенты-выпускники, призванные восполнить самый ограниченный ресурс американской атомной отрасли – человеческий ресурс».

Сразу несколько американских университетов, в том числе, университет Флориды, обратили внимание на выводы Института атомной энергии (NEI), в которых предсказывается возникновение в США дефицита квалифицированных атомщиков через 5-10 лет.

«Если вы – атомщик, то сегодня для вас наступает очень удачное время. Вы можете потребовать за себя свою цену», – считает Алиреза Хагигат, председатель департамента атомной энергетики и радиационной техники университета Флориды.

Как считают специалисты NEI, американским атомным энергоблокам предстоит в скором будущем потерять почти 28% занятого на них персонала в условиях почти полного отсутствия новых молодых кадров на замену уходящим на пенсию.

Кадровая проблема коренится в периоде медленного роста, пришедшего в своё время на смену годам бурного развития атомной энергетики. «В 60-ых и 70-ых, мирный атом был на вершине. Каждый хотел отхватить от него свой кусок», – вспоминает Хагигат.

Однако после аварии на энергоблоке TMI-2 в 1979 году заказы на строительство новых реакторов в США более не размещались, и последний атомный энергоблок на американской территории был введён в строй в 1995 году. Отрасль переключила свои усилия на обслуживание имеющихся мощностей вместо строительства новых и, соответственно, прекратила набор персонала.

Но сегодня, когда перед атомщиками США поставлена задача довести долю атомного электричества в энергобалансе страны до 23%, отрасль нуждается в выпускниках вузов.

«Проблема заключается в том, что никто не занимается этим вопросом всерьёз. Нам нужно время для того, чтобы подготовить новых специалистов. Но есть ли у нас время?» – говорит Хагигат.

Университет Флориды – один из почти 20 американских вузов, готовящих кадры для АЭС – предпринимает усилия по увеличению набора студентов на атомные специальности. «За последние четыре года мы добились существенного роста», – отмечает Хагигат. Число студентов выпускных и старших курсов на кафедре удвоилось, причём 30% студентов выбирает специализацию по атомной энергетике.

Но ограниченные фонды позволяют флоридской атомной кафедре принимать не более 10% от желающих стать студентами. «Мы просто не можем позволить себе принять всех абитуриентов», – озабочен Хагигат.

Флоридские энергокомпании начали устанавливать с университетом прямые связи. Энергетики выделяют стипендии, исследовательские гранты и проводят у себя мероприятия по набору будущих сотрудников.

Возрастающие потребности в человеческих ресурсах превращают сегодня атомное студенчество в зону особого внимания.

«Работа в буквальном смысле слова ищет нас», – считает президент отделения Американского ядерного общества в университете Флориды Тейлор Мултон.

«Independent Florida Alligator»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03814 sec