Президент ИРИ решил использовать аэропорт Себзевар для регулярных перевозок иранских паломников, совершающих хадж в Мекку

07 ноября 2005
Губернатор провинции Хорасане Резави Мохаммад Джавад Мохаммади – заде сообщил ИРНА, что на прошлой неделе президент ИРИ доктор Ахмадинежад совершил краткосрочный визит в Мешхед. На встрече с администрацией и депутатами Меджлиса от провинции Хорасане Резави он обсудил и решил ряд социально – экономических вопросов, имеющих актуальное значение для этой и соседних провинций.

Он принял решение присвоить статус международного аэропорту Себзевар и использовать его для регулярных авиационных перевозок иранских паломников, совершающих большой и малый хадж в Мекку. Это уменьшит нагрузку на международный аэропорт Шахид Хашеминежад (Мешхед), который обеспечивает, прежде всего, перевозку иностранных паломников из мусульманских стран к гробнице святого имама Али ар – Резы в Мешхеде, и упростит перевозку паломников из южных районов провинции Хорасане Резави и провинции Южный Хорасан в Мекку и Джидду. Он также дал указание о выделении льготного государственного кредита в размере 1 трлн. риалов (около 110, 2 млн. долл. США) для восстановления старинного архитектурного комплекса вокруг этой гробницы.

Он дал указание о реализации проектов скоростного железнодорожного сообщения между Тегераном и Мешхедом, а также железных дорог Мешхед - Горган и Мешхед – Захедан. Финансирование этих проектов будет осуществляться за счёт государственных и частных инвестиций.

Расходы на эти проекты уже заложены в проекте Государственного бюджета ИРИ на 1385 иранский год (21.03.06 – 20.03.07). В рамках этих проектов будут закуплены скоростные поезда и будут продолжены инженерно – технические и проектные работы по маршруту новых железных дорог.

Кроме того, он дал губернатору провинции персональное поручение о скорейшей закупке вагонов для метро в Мешхеде. В связи с этим, под председательством губернатора было создана комиссия, которая и занимается решением этого вопроса. Комиссия уже рассмотрела ряд предложений европейских компаний и сейчас в Мешхеде ведёт переговоры с китайской делегацией об условиях закупки вагонов метро.

На встрече с президентом обсуждались также и другие вопросы социально – экономического развития провинции, в том числе строительства предприятий металлургической, горнодобывающей и автомобильной (по производству запасных частей) промышленности, сельского хозяйства (свекловодческих хозяйств) и создания свободной торгово – экономической зоны “Серахс”. Решение этих вопросов требует дополнительного изучения и консультаций.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03905 sec