В мечетях Татарстана и Башкирии прошли праздничные проповеди

03 ноября 2005
КАЗАНЬ/УФА, 3 ноя - Праздничные проповеди и намазы (молитвы) по случаю завершения священного месяца Рамадан и одного из самых значимых для мусульман праздников Ураза-байрам прошли в четверг утром в мечетях Татарстана и Башкирии.

В главной мечети Татарстана - казанской Кул Шариф проповедь прочел председатель Духовного управления мусульман республики, муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Он подчеркнул, что мир, стабильность и процветание Татарстана во многом обусловлены высокими нравственными принципами граждан, добрыми взаимоотношениями между народами и конфессиями, проживающими в республике, а также призвал мусульман совершать благодеяния и воздерживаться от греховных поступков.

Как напомнили в Духовном управлении мусульман республики, Ураза-байрам отмечается мусульманами всего мира в первые три дня десятого месяца по лунному календарю в ознаменование завершения священного месяца Рамадан и мусульманского поста.

Ураза-байрам является вторым по значимости праздником в исламе после Курбан-байрама. В этот праздник мусульмане традиционно дарят близким и родным подарки, принимают гостей.

Собеседник агентства сообщил, что накануне праздника в управление поступило большое количество поздравительных телеграмм от представителей властей, глав субъектов федерации и стран СНГ, представителей татарских диаспор в Белоруссии, Финляндии и других зарубежных странах.

В Башкирии в уфимской мечети "Ляля-Тюльпан" по случаю праздника состоялось торжественное богослужение, которое провел Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

В своей праздничной проповеди он подчеркнул, что народы России в своей истории пережили много бед и лишений и это объединяет нас. "По воле Всевышнего мы стали сестрами и братьями в Великом Отечестве нашем. Согласно вере и совести нам необходимо жить в мире и согласии", - отметил Верховный муфтий.

"В единстве и сплоченности мы, мусульмане России, вместе с православными и представителями других конфессий, будем и дальше нести мир и согласие, соревнуясь лишь в совершении добрых дел", - сказал он.

После окончания богослужения в мечети "Ляля-Тюльпан" верующие традиционно поздравили друг друга с праздником, раздали пожертвования (закят) нуждающимся.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04258 sec