Мусульмане отмечают праздник Разговения - Ураза-байрам

03 ноября 2005
Российские мусульмане, как и последователи ислама во всем мире, отмечают праздник Разговения (по-арабски - "Ид аль-фитр", по-татарски - "Ураза-байрам"). Это один из двух главных праздников исламского лунного года. Он знаменует собой завершение поста, длившегося в течение всего священного месяца Рамадан (в этом году с 5 октября).

Ид аль-фитр отмечается мусульманами на протяжении трех дней с большой торжественностью. "С вечера мусульмане готовят праздничные одеяния, а женщины также готовят тесто для пирогов, блинов и сладостей", - рассказал председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. "Рано утром мужчины и женщины совершают полное омовение, наряжаются и отправляются в мечеть", - сказал муфтий.

В это утро во всех мечетях России прошли праздничные богослужения и проповеди. В основном на утренние богослужения приходят мужчины и дети мужского пола. В Московской соборной мечети праздничные торжества возглавил Равиль Гайнутдин, передает РИА "Новости".

После богослужения мусульмане традиционно поздравляют друг друга с праздником, раздают добровольные пожертвования беднякам от каждого члена семьи (закят). Затем верующие отправляются домой, где их ждет праздничная трапеза.

К общепринятым обрядам праздника разговения относятся также посещение могил родных и близких.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec