Иран открыл в Таджикистане пятнадцатый кабинет иранистики

27 октября 2005
Душанбе, 27 октября 2005 года -- Сегодня в Таджикском аграрном университете состоялась торжественная церемония открытия кабинета иранистики.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в церемонии открытия кабинета иранистики приняли участие посол ИРИ в Душанбе Насер Сармади-Парса, советник по культуре иранского посольства Кахраман Солеймани, замминистра сельского хозяйства Таджикистана Рахим Сафаров, замминистра культуры Таджикистана Амирхон Ахмадхонов, ректор ТАУ Иззатулло Сатторов, а также преподаватели и студенты аграрного университета.

Кабинет иранистики Таджикского аграрного университета стал пятнадцатым кабинетом, открытым Ираном в университетах Таджикистана. Кабинет располагает фондом учебно-научной литературы, современным оборудованием для демонстрации учебных фильмов, оснащен компьютерным классом и спутниковым телевидением.

Для создания кабинета Иран выделил Таджикскому аграрному университету 12 тыс. долларов.

Выступая на этой церемонии, Насер Сармади-Парса отметил, что открытие кабинета иранистики позволяет Ирану и Таджикистану расширять двусторонне сотрудничество в области науки и образования.

По его словам, основной целью открытия кабинета является активизация обмена образовательной информацией и научно-практическим опытом, взаимных поездок таджикских и иранских преподавателей и специалистов-агрономов.

Посол Ирана, в частности, отметил: «Исламская Республика достигла значительных успехов в аграрной сфере, особенно в области сельского хозяйства, скотоводства, рыбоводства, и готова поделиться своим опытом и достижениями с Таджикистаном. А наши таджикские друзья, в свою очередь, могут поделиться с Ираном своим опытом и достижениями в области хлопководства».

«Кабинет иранистики Таджикского аграрного университета может стать мостом, соединяющим таджикских и иранских студентов, преподавателей и специалистов в аграрной сфере», - отметил также Насер Сармади-Парса.

В свою очередь ректор ТАУ Иззатулло Сафаров выразил благодарность Посольству и Культурному представительству Ирана в Таджикистане за оказание всесторонней помощи в создании кабинета и отметил, что кабинет будет играть важную роль в развитии и расширении таджикско-иранского сотрудничества в сельскохозяйственной области.

Фото: Памятник Абу Абдуллаху Рудаки, основоположнику классической персидско-таджикской поэзии, перед Таджикским аграрным университетом в Душанбе

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03789 sec