Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенную Ираном резолюцию о диалоге цивилизаций

Генеральная Ассамблея ООН

21 октября 2005
ООН, 21 октября 2005 года -- Генеральная Ассамблея ООН в четверг единогласно одобрила предложенную Ираном резолюцию о диалоге цивилизаций и культур.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в предложенной Ираном резолюции отмечается важная роль всех культур и цивилизаций в обогащении мировой цивилизации, важность понимания и восприятия культурного многообразия и необходимость уважения разнообразия культур и цивилизаций, а также подчеркивается обязанность правительств стран мира по продвижению культуры мира и диалога между цивилизациями во всех сферах жизни.

В резолюции отмечается важность благоденствия, благополучия, процветания и прогресса человеческого общества и необходимость поощрения усилий по продвижению культуры мира, отказа от насилия, диалога и взаимопонимания между мировыми культурами, религиями и народами мира.

Резолюция призывает правительства стран мира предпринять необходимые меры по продвижению идеи о диалоге культур и цивилизаций, мирном сосуществовании и взаимопонимании и взаимоуважении во всех сферах жизни и доложит о своей деятельности в этой области Генеральному секретарю ООН.

На вчерашнем заседании ГА ООН выступили представители более 30 стран-членов ООН, а также представитель Организации исламская конференция при ООН, которые выразили благодарность Ирану за предложенную идею.

Постоянный представитель Ирана в ООН Мохаммад-Джавад Зариф, который отметил, что никогда еще в своей истории мировое сообщество не нуждалось в сотрудничестве и совместной деятельности по укреплению культуры мира и диалога цивилизаций.

Зариф подчеркнул, что вызовы, стоящие перед мировым сообществом, многогранны, и старые подходы к решению международных проблем, основанные на силе и односторонних стремлениях, оказались недостаточными и в большинстве случаев несоответствующими действительности.

«Подобные подходы даже привели к усилению напряженности, углублению раскола между народами и правительствами, отчуждению большой части населения земного шара от жизненно важных ресурсов, а также распространению ненависти и насилия в обществе», - заявил постпред Ирана в ООН.

Мохаммад-Джавад Зариф также отметил необходимость нового подхода к международной проблематике, подхода, основанного на вере в то, что каждая цивилизация внесла свой вклад в формирование мировой цивилизации, и что диалог и сотрудничество отвечают интересам всех стран мира.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04196 sec